6 сен 2012

Наши ученые разработали автопилот для авто

Наши ученые разработали автопилот для авто

На днях свой вариант автопилота представил один из резидентов «Сколково», отметив, что система может видеть препятствия, людей, корректировать маршрут в ходе движения транспорта, получать точную информацию о своем местоположении и окружающей обстановке. «По сути это – робот-водитель, который может обеспечить передвижение автомобиля без участия человека», – рассказал Сергей Мальцев, генеральный директор компании-разработчика «РобоСиВи».

По словам эксперта, в российском проекте создается уникальный навигационный комплекс на базе технологий технического зрения и системы ГЛОНАСС, которые потом можно будет внедрить в наземный и водный транспорт. Известно, что разработчики использовали для автопилота свои наработки в области технического зрения и распознавания образов, а также построения телеметрических и автономных вычислительных систем. В результате получилась система близкая к Google-cars. Однако глава компании уточнил, что иностранный конкурент рассчитан на использование в частных автомобилях, а российский автопилот пригоден везде, даже на угольных и рудных карьерах, где используется транспорт.

Большое преимущество российской разработки – ее стоимость. «Стоимость робота-водителя от «Google» составляет порядка 100 тыс. долларов, мы же планируем, что ориентировочная стоимость нашего изделия будет составлять порядка 2 тыс. долларов», – заявил Мальцев.

Когда проект будет внедрен в машины для испытаний на дорогах общего пользования – пока неизвестно. Сейчас он находится на стадии разработки прототипа, но уже в ближайшее время компания намерена провести тестовые испытания системы. По словам Мальцева, первичный выпуск продукции запланирован к концу 2013 года, а массовое производство – не ранее 2015-2016 гг.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9