17 сен 2013

Отдельные права для водителей двухколесных транспортных средств появятся 5 ноября

Отдельные права для водителей двухколесных транспортных средств появятся 5 ноября

Категорий водительских прав будет в два раза больше. Помимо введения категории «М», дающей право на вождение скутеров и мопедов, закон вводит подкатегории в рамках существующей категории прав на управление легковым автомобилем.

Теперь в водительских удостоверениях появятся такие обозначения, как A1, В1, C1, D1, C1E и D1E. Категория А1 даёт право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. В1 потребуется для вождения трициклов и квадроциклов.

С подкатегорией С1 можно управлять автомобилями, разрешённая максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а подкатегорией D1 – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами свыше 750 килограммов.

Для каждой подкатегории установлены возрастные ограничения. Так, получить право на управление лёгкими мотоциклами (категория А1) можно с 16 лет. На категории А, B, С, а также на подкатегории В1, С1 – с 18 лет. Сесть за руль автобуса (категории D1, D) можно только с 21 года (для военных – с 19-летнего возраста).

Кроме того, теперь экзамен по вождению можно будет пройти и на автомобиле с автоматической коробкой передач. При этом в водительских правах будет делаться особая пометка. Граждане, выбравшие на экзамены «автомат» не будут иметь права водить автомобили, оснащенные механической коробкой. Для того чтобы пересесть на «механику», им потребуется сдать дополнительный экзамен.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Москва 24 , Автобизон.ру

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    количество категорий не имеет никакого значения, т.к. наша полиция продаст и категорию и Родину и мать родную и при этом не постесняется еще и зарплату потребовать.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 1 8 7