15 июл 2015

Россиянам могут запретить переходить дорогу в наушниках

Россиянам могут запретить переходить дорогу в наушниках

Соответствующее предложение было опубликовано для голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Если инициатива наберет более ста тысяч подписей от россиян, идею обсудят в Нижней палате парламента, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Голосование продлится 1 год.

Любителей передвигаться по городу в наушниках предлагают штрафовать на сумму в три тысячи рублей. По мнению инициаторов, человек, слушающий музыку через наушники, может не воспринимать ситуацию на дороге, игнорировать предупредительные сигналы -  а значит, является потенциальным инициатором аварии. По мнению авторов проекта, пешеходы и велосипедисты, выходящие в наушниках на проезжую часть, подвергают опасности не только себя, но и остальных участников дорожного движения.

Господин Старовойтов пояснил, что инициатива требует тщательного обдумывания и обсуждения. Особенно опасны, по мнению Старовойтова, велосипедисты, которые ведут себя на дороге слишком смело и отрешенно, лавируя в потоке автомобилей в наушниках, не замечая сигналов водителей. «Имеют место такие факты, когда люди находятся в наушниках и не слышат соответствующих сигналов», - пояснил Старовойтов.

Однако многие эксперты относятся к идее штрафовать меломанов скептически. Так, куратор проекта «Let's bike it!» Владимир Кумов считает, что автомобилисты просто пытаются переложить на других ответственность за аварии на дорогах. Господин Кумов напомнил, что подавляющее большинство аварий происходит по вине автомобилистов. Большинство аварий происходит именно по вине водителей, утверждает Кумов. «Велосипедист в наушниках никого не убьет. Автомобилист же, который смотрит в телефон за рулем, представляет гораздо большую опасность как для велосипедистов, так и для пешеходов», - заявил Кумов, комментируя предложение, выложенное на сайте РОИ.

С ним согласен и Владимир Соколов, председатель движения «Союз пешеходов». Он считает несправедливым, что штраф для водителей за разговоры по мобильному за рулем составляет всего 500 рублей, а пешеходов собираются штрафовать сразу на 3 тысячи рублей за использование наушников. «В основном ведь в наушниках ходят студенты, а у них нет таких заработков. Это значит, ответственность будет перекладываться на родителей», - сказал Соколов.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов представляет интересы автомобилистов, поэтому оценивает ситуацию не так однозначно, как его коллеги. Шкуматов отметил, что проблема с любителями слушать музыку действительно существует: участники дорожного движения, носящие наушники, могут не замечать предупреждающих сигналов, игнорировать опасность. Но Шкуматов уверен, что введение штрафа за подобные действия может породить ряд проблем. Например, непонятно, как инспектор может отличить человека, слушающего музыку в плеере, от пользователя гарнитуры сотового телефона.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Москва 24

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 8 3 2 6