5 окт 2015

Штраф за разговор по мобильному телефону распространится и на пешеходов

Штраф за разговор по мобильному телефону распространится и на пешеходов

Депутаты Калининградской областной думы планируют ужесточить наказание для водителей за использование мобильного телефона во время движения, а также ввести подобный запрет и для пешеходов. Штрафовать предлагается тех пешеходов, которые разговаривают по телефону во время движения по пешеходному переходу.

По мнению авторов инициативы, использование мобильных телефонов при переходе дороги ухудшает внимание и координацию пешеходов, что может стать причиной ДТП. Они предлагают дополнить 12-ую главу КоАП статьей 12.29.1 - «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах», подразумевающей наказание за разговор на регулируемом пешеходном переходе в 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей.

Также депутаты планируют ужесточить наказание и для водителей. В случае, если использование мобильного телефона за рулем стало причиной ДТП, то водителя предлагается штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, либо лишать водительских прав на срок до полугода.

На данный момент КоАП не предусматривает наказание для пешеходов, использующих мобильный телефон при переходе дороги, а штраф за «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук» составляет 1 500 рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9