24 фев 2016

В России становится меньше начинающих водителей

В России становится меньше начинающих водителей
Автор фото: http://www.dreamstime.com

По статистике, количество россиян, проходящих обучение в автошколах, за 2015 год уменьшилось на 22%. По официальной статистике ГИБДД, в прошлом году 1,87 миллиона россиян получили водительские удостоверения. Для сравнения, в 2014 году их было примерно на 600 тысяч человек больше.  Из тех, кто обзавелся правами в 2015 году, 1,3 млн россиян получили права категории B (самый популярный вариант, дающий право на управление легковым авто), 161,4 тысяч человек получили удостоверения категории С (на право водить грузовики), 58 тысяч россиян получили возможность управлять мотоциклами (категория А) и еще 61 тысяча человек теперь могут водить мопеды и скутеры (недавно введенные в обращение права категории М).  

Эксперты говорят о существенном замедлении процесса «автомобилизации» страны. Так, в период с 2010 по 2013 годы каждый год водительские права получали порядка 2,1-2,3 миллиона россиян, в 2014 году «новых» водителей было всего 1,87 миллиона.  Впрочем, рост автопарка страны тоже замедляется. Ранее сообщалось, что в прошлом году ГИБДД поставила на учет около 1 млн машин, а еще в позапрошлом их было 2,3 миллиона.

Основной причиной спада интереса граждан страны к управлению транспортными средствами стал кризис: многим обучение стало «не по карману», тем более, что теперь далеко не каждый «свежеиспеченный» водитель сможет позволить себе приобрести машину.

Кроме того, после реформы автошкол, начавшейся в прошлом году, количество подобных заведений на территории страны сократилось, а стоимость обучения в них выросла. Впрочем, российские СМИ пишут, что и проведение многоступенчатой реформы автошкол затормозилось из-за падения количества потребителей данной услуги, а также из-за спора Министерства юстиции, Госавтоинспекцией и представителями автошкол. В октябре 2015 года составленный сотрудниками ГИБДД регламент с новыми правилами сдачи экзаменов на получение прав был направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Предполагалось, что документ будет быстро утвержден, но этого не произошло: ведомство не одобрило регламент, который раскритиковали представители российских автошкол, пояснив, что он содержит «потенциальную возможность для возникновения коррупционной составляющей».

Какова будет судьба данного регламента и пресловутой реформы, еще неизвестно. Но сейчас, из-за снижения потока клиентов, многие российские автошколы снижают цены и объявляют скидки на обучение. К тому же, по новым правилам сдавать экзамен может оказаться сложнее чисто технически. Например, регламент содержит запрет на использование для экзамена автомобилей, принадлежащих автошколам. Поэтому тем, кто планирует обзавестись водительским удостоверением, есть смысл поспешить.

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

3 4 8 8 6