17 ноя 2016

Seat построил «умную» версию Ateca

Seat построил «умную» версию Ateca
Автор фото: сеат-медиацентр.ес

Испанская компания Seat представила «умную» версию первого кроссовера в своем модельном ряду – концептуальный Ateca Smart City Car, который позиционируется как идеальный автомобиль для городской среды.

В создании новинки, помимо испанских инженеров, приняли участие: компания CARNET, которая специализируется на создании электронных систем для автомобилей, один из самых крупных в Европе операторов связи Cellnex Telecom, а также команда разработчиков популярного приложения для поиска свободной парковки Parkfinder. Кроме того, власти Барселоны также согласились поучаствовать в проекте, предоставив улицы города в качестве испытательной площадки.

Совместными усилиями им удалось создать автомобиль способный обмениваться информацией с себе подобными и самостоятельно искать свободное парковочное место. Система работает следующим образом: с помощью датчиков, установленных на кузове автомобиля (к сожалению, не уточняется, используются ли «родные» или новые сенсоры), автомобиль во время движения в автоматическом режиме собирает информацию о пустующих парковочных местах рядом с собой и передает эту информацию на сервера iCity (проекта, реализованного задолго до создания этого кроссовера, для объединения всей информации, поступающей от городской инфраструктуры). На серверах хранится карта парковок города, которая обновляется в режиме реального времени и которая доступна с помощью открытого API.

 

При поиске парковочного места, пользователь может задать сразу несколько критериев, которым оно должно отвечать. В частности, стоимость машиноместа, расстояние до него и от него до третьей локации. Учитывая все пожелания водителя Parkfinder поможет подобрать наиболее подходящее место для стоянки.

По словам участников проекта, около трети всего трафика крупных европейских городов составляют водители, которые объезжают парковки в поисках свободного места. Внедрение такой системы позволит сократить этот, так называемый, «блуждающий трафик».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Autocar, 110 км, Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9