26 янв 2010

General Motors все-таки распродает заводы

General Motors все-таки распродает заводы

Европейский инвестиционный банк предоставил кредит, а Управление государственного долга Швеции, в ведении которого находятся долговые обязательства Saab, дало добро на сделку. После того, как покупка завода была поддержана голландским предпринимателем Марселем Боекхоорном, шведский автопроизводитель отошел в собственность нидерландской компании.

Марсель Боекхоорн – финансист и консультант главы Spyker Виктора Мюллера, увеличил свой пакет акций компании. Предполагается, что это было сделано за счет снижения доли банкира Владимира Антонова, который до этого момента контролировал около 30% акций Spyker. Экс-владелец Saab – концерн General Motors не хотел, чтобы интеллектуальная собственность шведского автопроизводителя досталась представителю России.

Напомним, что General Motors купила 50% компании Saab в 1990 году, а уже к 2000-му года стала ее полноправным собственником. В последние 19 лет завод не приносил прибыли, так что несколько месяцев назад GM начала переговоры с несколькими претендентами на покупку бренда. После ряда сорвавшихся сделок, концерн заявил о своем намерении ликвидировать Saab.

Кроме того, с 19 января 2010 года руководство GM приостановило производство внедорожников Hummer H3 и пикапов H3T на заводе в городе Шривпорт (штат Луизиана, США). Производство будет стоять до тех пор, пока не завершится еще одна сделка GM по продаже 80% акций компании Hummer китайской корпорации Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. Соответствующее соглашение уже было подписано в октябре 2009 года, но сделка еще не завершена. По предварительным данным, оставшиеся 20% акций приобретет частный инвестор.

Эксперты автомобильного рынка предполагают, что остановка производства Hummer – это всего лишь способ избежать лишнего затоваривания, а переговоры с китайцами – просто предлог. Вполне возможно, что этой сделке, в отличие от продажи шведского завода, не суждено состояться.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Вести.ру, Деловой Петербург

Комментарии к новости

Написано новостей:

2 0 3 5 3