27 апр 2011

В российский автопром вложат 7 млрд долларов

В российский автопром вложат 7 млрд долларов

Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на совместной коллегии Минэкономразвития РФ и Минфина РФ. Глава Правительства отметил, что государство, оказывая поддержку отдельным секторам, исходит из того, что эти отрасли должны развиваться в конкурентной рыночной среде. По его словам, власти готовы создавать новые возможности для граждан и национального бизнеса, продвигать на международные рынки отечественную продукцию, товары и услуги, поощрять формирование международных технологических и инвестиционных альянсов.

Напомним, что в феврале в России изменился порядок предоставления льгот в рамках режима промышленной сборки автомобилей. По новым условиям иностранные автопроизводители в течение 8 лет смогут ввозить в Россию компоненты на льготных условиях, если через 3 года после заключения соглашения выйдут на объем производства 300 тысяч машин в год (при создании новых производств) и 350 тысяч автомобилей (при модернизации существующих мощностей). При этом необходимо за 5 лет достичь уровня локализации в 60%, в том числе за счет создания производства двигателей или коробок передач, которые должны устанавливаться как минимум на 30% выпускаемых автомобилей. Крупноузловая сборка была ограничена периодом 36 месяцев после подписания и вступления в силу дополнительного соглашения. При этом в общем объеме производства SKD-сборка должна занимать не более 5%. Кроме того, по дополнительным соглашениям иностранные автопроизводители обязуются создавать в России центры разработки автомобилей.

Напомним также, что заявки на промсборку подали 6 автопроизводителей: альянсы «АвтоВАЗ»-Renault-Nissan-«ИжАвто», КАМАЗ-Mercedes, «Sollers-Ford», Volkswagen совместно с ГАЗом, а также GM, Magna и Fiat. Окончательные соглашения с Минэкономразвития РФ должны быть подписаны до 1 июня 2011 года. По оценкам Минэкономразвития, в рамках соглашений будут созданы новые мощности, позволяющие выпускать до 500 тысяч машин в год, а общий объем инвестиций в проекты промышленной сборки автомобилей в России составит порядка 7 млрд долларов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Росбалт

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Это конечно хорошо,что наше правительство заботится об автомобильной отрасли,но решения спущенные сверху не всегда благо. Сейчас иностранных производителей фактически принуждают к подписанию соглашения,так как те что были в ближайшем будущем закончатся, и если производитель не подписал соглашение,то ему фактически придется закрыть сборочный завод.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9