10 сен 2015

В России дилеров могут обязать давать машины на время сервисного обслуживания

В России дилеров могут обязать давать машины на время сервисного обслуживания

Верховный суд РФ начал рассматривать заявление от двух московских адвокатов, которые требуют обязать российские автосалоны предоставлять потребителю на время гарантийного ремонта аналогичный автомобиль.

Заявители считают, что интересы владельцев авто, выкладывающих порой несколько миллионов рублей за машины, ущемлены. «Дело в том, что статья 20 Закона "О защите прав потребителей" предоставляет потребителю право требовать от продавца подменного товара длительного пользования с идентичными потребительскими свойствами на время гарантийного ремонта. Но в случае с автомобилем продавец имеет полное право отказать в предоставлении подменного автомобиля, хотя в нем и был обнаружен недостаток, препятствующий пользованию», - отметил Марат Аманлиев, один из заявителей.

По его мнению, автодилеры необоснованно освобождены от обязанности предоставлять на время гарантийного ремонта подменный автомобиль. Адвокаты просят ВС РФ исключить формулировку о запрете требования подменного автомобиля из Постановления правительства РФ от 19 января 1998 года номер 55.

«Данные ограничения введены в связи с тем, что указанные товары предназначены для использования в сугубо медицинских и гигиенических целях. Однако в связи с чем правительством введены ограничения на право потребителя, совершившего покупку автомобиля, требовать от продавца/изготовителя подменного авто на время гарантийного ремонта, нам не понятно. Ремонт автомобиля всегда носит длительный характер, от 2 дней до нескольких месяцев. И все это время потребитель обязан ждать устранения недостатка», — сказал Аманлиев.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9