29 сен 2010

Magna будет поставлять GM комплектующие для Opel Astra

Magna будет поставлять GM комплектующие для Opel Astra

Спустя год после несостоявшейся сделки купли-продажи компании Opel австрийско-канадское предприятие Magna и американский концерн General Motors вернулись за стол переговоров. На этот раз предметом обсуждения стали поставки комплектующих для нового кабриолета Opel Astra.

По данным западных информагентств, окончательное решение по этому заказу пока еще не принято. В свою очередь представители Opel и Magna комментировать процесс переговоров отказываются. Однако эксперты полагают, что заказ на поставку комплектующих станет для канадцев компенсацией за потраченные деньги и время на подготовку сорвавшейся сделки по приобретению бренда Opel. Отметим, что новая модель кабриолета Opel Astra будет отправлена в производство в 2013 году.

Напомним, что в 2009 году российский Сбербанк и канадская Magna пытались приобрести мажоритарную долю 55% акций в немецком концерне Opel, который является активом General Motors. Переговоры о продаже Opel начались в мае прошлого года. Основных претендентов на покупку бренда было два: австро-канадско-российский консорциум и бельгийский инвестиционный фонд RHJ. Немецкие власти поддерживали консорциум, обещавший минимальную ликвидацию рабочих мест и оптимальное развитие предприятия. В свою очередь, американцы опасались за интеллектуальную собственность бренда и склонялись в пользу бельгийцев.

В сентябре 2009 года GM дал предварительное согласие на продажу 55% Opel альянсу Magna-Сбербанк за 500 млн евро. В этом случае за GM остался бы пакет немецкого автопроизводителя (35%), а еще 10% акций получили бы сотрудники самого Opel. Однако в ноябре компания General Motors вообще передумала продавать Opel и выплатила Сбербанку около 13 млн евро компенсации. Magna от подачи иска против американского концерна отказалась, чтобы не портить дальнейшие отношения.

Нынешний заказ на Astra Cabrio станет для Magna первой обнадеживающей сделкой после серии неудачных переговоров. После срыва сделки с GM, концерн Volkswagen расторг договор с Magna по приобретению комплектующих для моделей Porsche Cayman и Boxter, Федеральная антимонопольная служба Германии не одобрила сделку по приобретению канадцами обанкротившейся компании Karmann.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Взгляд, Autonews

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5