11 апр 2016

Volvo демонстрирует «грабеж на большой дороге»

Volvo демонстрирует «грабеж на большой дороге»
Автор фото: неткаршоу.ком

Новая технология, разработанная инженерами североамериканского подразделения автомобилестроительного концерна Volvo, позволяет машинам использовать энергию от других авто на трассе. Возможности изобретенной технологии создатели продемонстрировали в новом рекламном видеоролике, который авторы назвали Highway Robbery, что переводится как «Грабеж на большой дороге». В ролике задействован гибридный (бензиново-электрический) кроссовер XC90 - гордость и надежда компании Volvo.

На самом деле речь не идет о грабеже: автомобили ничего не теряют, когда делятся с гибридным кроссовером своей энергией. Суть технологии довольно проста: на одной из дорог на юге штата Калифорния компания Volvo и ее партнер Grey London Advertising (британское креативное агентство) установили особую систему, позволяющую преобразовывать энергию движения машин в электричество. Вдоль трассы установлено мягкое полотно, под которым скрываются мягкие трубы наполненные водой. Система работает, как гидравлический насос: сдавливание труб вызывает движение воды, а гидравлическая энергия преобразуется в электричество, которое, в свою очередь, по проводам поступает прямо к зарядному устройству, питающему аккумуляторы кроссовера Volvo XC90.

Таким образом, каждый автомобиль, проезжающий по магистрали, оборудованной данной системой, дает немного энергии для подзарядки кроссовера от Volvo. Для наглядности эксперимента, авторы проекта установили на обочине трассы табло, на котором высвечиваются слова благодарности проезжающим водителям за помощь в подзарядке гибридного XC90.

Маловероятно, чтобы эта технология получила какое-либо практическое применение: проект разрабатывался как рекламная кампания. Напомним, что Volvo Car Group заключила договор с агентством Grey London Advertising еще в 2014 году. Лондонские рекламщики помогают Volvo создавать уникальные маркетинговые и пиар кампании, и проект Highway Robbery – один из ярчайших примеров удачной совместной работы этих двух компаний.

Напомним, что сегодня экологи все чаще говорят о том, что электрические и гибридные автомобили вовсе не так безопасны для окружающей среды, как считалось ранее. Ведь выработкой электроэнергии занимаются электростанции, которые далеко не всегда можно назвать экологичными. Чтобы не потерять уважение «зеленых» и всех, кто заботится о чистоте окружающей среды, автопроизводители пытаются найти способы альтернативной добычи энергии, в том числе – электрической. Проект Highway Robbery демонстрирует один из способов получить электричество без вреда для окружающей среды (если, конечно, не считать вредные выбросы проезжающих по трассе обычных машин).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
The Verge, Мотор, Auto Consulting

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9