8 авг 2011

Volvo может обойти условия режима промсборки

Volvo может обойти условия режима промсборки

Претендовать на льготы в рамках режима промсборки автомобилей в России Volvo не может, поскольку завод, выпускающий грузовые авто не соответствует заявленным в новых условиях объемам выпуска машин. В настоящее время плановая мощность предприятия Volvo в Калуге составляет 15 тыс. машин в год, вместо положенных 300 тыс. Правда, в планах числится увеличение мощности до 25 тысяч автомобилей, но и этого явно не достаточно. Стоит отметить, что в прошлом году с конвейера завода сошло всего 1300 машин.

Однако Volvo все же намерена получить льготы, «записавшись» в производители компонентов в рамках промсборки, что позволит обойти пошлины на ввоз комплектующих – шасси, кузовов и двигателей. В настоящее время шведская компания ведет переговоры с профильными ведомствами. Сниженные пошлины компании нужны на ввоз «сырья» для их выпуска.

Если Volvo сумеет получить статус производителя комплектующих, то пошлины на ввоз субкомпонентов для этой компании составит от 0% до 5%. Для других иностранных производителей грузовой техники в России, которые работают в обычном режиме, пошлина составляет 10-12%.

Напомним, что в прошлом году глава российского подразделения «Вольво Восток» и руководитель администрации Калужской области Анатолий Артамонов обратились к Владимиру Путину с просьбой не менять для автопроизводителя условий сборки автомобилей, производимых в кластере. В обмен шведский концерн готов привлечь в производство дополнительные финансы, которые пойдут на развитие предприятия. Компания Volvo готова к дополнительному инвестированию в свой завод в Калужской области (ЗАО «Вольво Восток»). Об этом ранее заявил директор АО Ларс Корнелуссон в ходе телеконференции с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, проходившей в рамках совещания о ходе реализации стратегии развития автопрома. По его словам, помимо 100 млн евро, прежде вложенных в завод, концерн инвестирует в производство грузовиков в Калуге еще 150 млн евро.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру, Колеса.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9