С каждым годом количество устройств автоматической фото- и видеофиксации нарушений на дорогах нашей страны неуклонно растет. И, как показывает опыт, “всевидящее око” нередко дает сбои, в результате которых “письма счастья” не находят своих адресатов, зато находят других. Что предпринять, если вы не нарушали, и как избежать оплаты чужих штрафов? Попробуем ответить на это через призму двух извечных вопросов

Кто виноват?

При всем своем совершенстве техника тоже ошибается. Обычно это происходит при распознавании символов на государственных регистрационных знаках. И здесь свою роль могут сыграть разные факторы: пятно грязи, которое превращает “9” в “8”, неудачный угол обзора, плохая видимость в момент фиксации или сознательно затертые владельцем автомобиля детали номера.

Казалось бы, ошибку должен увидеть оператор, однако это происходит не всегда. Учитывая, что сотрудникам центра фото-видеофиксации приходится обрабатывать тысячи изображений, они могут не обратить внимания на то, что машина на фото не совпадает с той, которая проходит в базе под этим госномером. Но в отдельных случаях подобные ошибки сложно назвать случайностью.

Например, осенью прошлого года краснодарские водители стали получать многочисленные “письма счастья” со штрафами за превышение скорости, зафиксированное автоматическими комплексами “Арена”. Жалобы на неправомерные штрафы обрели настолько массовый характер, что случаем заинтересовалась прокуратура. В процессе проверки со стороны ГИБДД были выявлены многочисленные нарушения, которые, как оказалось, должны были устранить еще двумя годами раньше. Сейчас водители ждут решения суда.

Бывают и совсем неординарные ситуации. Например, это “машины-близнецы”, когда на автомобиль, который находится в угоне, либо имеет проблемы с постановкой на учет, вешают поддельные госномера. Нередко они дублируют регистрационные знаки машины той же модели и цвета: конечно, все штрафы приходят владельцу официально зарегистрированного авто. Справедливости ради нужно отметить, что подобные случаи довольно редки. Но каковы бы ни были причины, самое время ответить на второй вопрос.

Что делать?  

Во-первых, нужно действовать оперативно: закон дает на обжалование штрафа ровно 10 дней. Если речь идет о штрафах, полученных по почте, отсчет начинается с момента вручения вам заказного письма. Срок подачи жалобы могут продлить по уважительной причине, в частности, в случае болезни или командировки. Однако для этого придется представить подтверждающие документы, например, больничный лист, билеты и т.д.

Обжаловать штраф можно у вышестоящего должностного лица в территориальном отделении ГИБДД или в суде. Часто эксперты рекомендуют автолюбителям сразу обращаться в суд, чтобы избежать проволочек при рассмотрении. Кроме того, жалобу можно отправить письмом, но обязательно заказным и с уведомлением о вручении, иначе велики шансы, что оно не дойдет до адресата.

И, наконец, можно отправить обращение через специальную форму на сайте gibdd.ru, а для жителей Москвы в центре фото-видеофиксации нарушений ПДД работает приемная. Текст жалобы за исключением “шапки” составляется в произвольной форме. Однако изложение фактов должно быть кратким, но емким, а аргументы в вашу пользу по возможности выделены в отдельный список.

В сложных случаях плюсом будут прямые ссылки на нормативные акты, а также любые доказательства того, что штраф был выписан неправомерно. Например, документальное подтверждение, что на момент фиксации нарушения ПДД вас не было в городе, или машина находилась в ремонте. Копии документов прикрепляются к обращению, а в тексте обязательно должны присутствовать ссылки на их наличие.

Жалобу лучше закончить стандартной формулировкой: “На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 30.1 −30.9 КоАП РФ, прошу отменить (либо возвратить на новое рассмотрение) постановление за номером № ххх (дата) по делу об административном правонарушении”. Если вы не хотите присутствовать при повторном рассмотрении, дополнительно укажите: “Прошу рассмотреть заявление без моего личного участия”. При этом ответ придет по почте заказным письмом.

Согласно ст. 30.5 КоАП, территориальные органы ГИБДД должны рассмотреть жалобу в течение 10 дней. Но к этому нужно прибавить еще 3 дня на отправку ответа. При обращении в суд это занимает больше времени – вплоть до 2 месяцев, поэтому придется запастись терпением. При этом несоблюдение сроков – повод для еще одной жалобы.

Взвешиваем шансы на успех

Если дело идет о банальной технической ошибке, например, при распознавании номеров, то с большой долей вероятности постановление будет отменено. Сложнее дела обстоят с наказанием за парковку в ненадлежащем месте, но и в этом случае шанс оспорить штраф есть, если, конечно, он действительно необоснован. А таких случаев немало.

Например, система автоматической фиксации нарушений “Паркон”, которая используется в Москве, хорошо распознает знак 3.27 “Остановка запрещена”, но далеко не всегда учитывает таблички с зоной его действия. В этом случае нужно обязательно приложить к жалобе одну или даже несколько фотографий знака со схожего ракурса.

Нередко водителям приходит сразу несколько штрафов за нарушение правил парковки, зафиксированные в один день, и это тоже не всегда правомерно. Если автомобиль простоял весь день на одном месте, то штраф могут выписать только один. Однако если на снимках видно, что он переместился хотя бы на метр, оспорить второе письмо не получится.

В заключение необходимо отметить, что в любом случае нужно внимательно изучать “письма счастья” перед тем, как платить штраф: часто главным доказательством невиновности водителя становится фото в конверте. А если поводов оспаривать постановление нет, то лучше своевременно заплатить штраф, чтобы не пополнять ряды злостных неплательщиков – на это закон отводит ровно 30 дней.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 6 9