1 апр 2010

Российский завод Ford подписал новый коллективный договор

Российский завод Ford подписал новый коллективный договор

Договор подписали генеральный директор завода Грэй Гринвэй и председатель профкома Алексей Этманов. По новому договору зарплата работникам увеличена на 11,8% (вместо требуемых 25%) задним числом, начиная с 1 марта 2010 года. Теперь заработные платы рабочих категории C будут составлять 23,5−35,8 тыс. рублей в месяц, категории D – 28,3−53,7 тыс. рублей. Помимо этого, профсоюз добился повышения контроля над охраной труда и увеличения социальных выплат. В частности увеличены единовременное пособие по рождению ребенка (до 9 тыс. рублей), а в случае смерти работника его родственникам будет выплачено увеличенное до 20 тыс. рублей пособие (ранее эта сумму составляла 15 тыс. рублей).

В результате забастовки рабочих завода, администрация пошла на уступки и увеличила ежегодный отпуск: на 1 день при стаже работы на заводе от 3 до 5 лет, на 3 дня – при стаже от 5 до 9 лет, на 4 дня – для старожилов производства, трудящихся на заводе более 10 лет.

Напомним, что переговоры об условиях коллективного соглашения продолжались почти два месяца. Профсоюз требовал увеличить заработные платы на 25%, но администрация не соглашалась. 9 марта сотрудники завода объявили «итальянскую» забастовку. По словам Этманова, в результате этих действий производство автомобилей на российском заводе Ford снизилось на 15−20%. Администрация снова отказалась идти на уступки. Тогда 25 марта рабочие устроили настоящую забастовку – за 4 часа с конвейера завода не сошел ни один автомобиль. После этого стороны возобновили активные переговоры и пришли к соглашению, по условиям которого к бастующим не будут применяться дисциплинарные взыскания за действия в период с 9 по 31 марта 2010 года.

Профсоюз, прежде чем подписать договор, провел опрос внутри трудового коллектива, по результатам которого 63% опрошенных рабочих согласились с тем, что требовать от работодателя более серьезных уступок на данном этапе не имеет смысла.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
K2Kapital, Эксперт

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 5 3