4 апр 2014

Работники завода Ford Sollers во Всеволожске не согласны с условиями сокращения штата

Работники завода Ford Sollers во Всеволожске не согласны с условиями сокращения штата

Причиной забастовок стало решение руководства Ford Sollers о сокращении 700 работников предприятия во Всеволожске в рамках программы оптимизации производственных затрат СП Ford-Sollers на территории России. Решение принято в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента.

Несмотря на то, что представители Ford-Sollers уверяют, что увольнения будут проводиться «по соглашению сторон с выплатой компенсаций», председатель МПРА (Межрегиональный Профсоюз работников автопрома) Алексей Этманов подчеркнул, что работники узнали о грядущем сокращении после рассылки пресс-релизов в СМИ. Упомянутое руководством компании предложение о «программе добровольного увольнения», в рамках которой уволившимся обещают единовременно выплатить сумму, равную пяти окладам, не было предварительно согласовано с действующими на заводе профсоюзными организациями.

В обращении, опубликованном на сайте МПРА подчеркивается, что руководство Ford Sollers не приняло достаточных мер для минимизации социальных последствий кризиса, а также, что предлагаемая сумма компенсации слишком мала.

Напомним, что летом прошлого года сотрудники завода во Всеволожске уже собирались бастовать, требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда, а также введения дополнительных гарантий на случай сокращения штатов. Тогда профсоюзам удалось договориться с руководством СП Ford Sollers и добиться подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Отметим, что сокращение для сотрудников крупных автозаводов действительно может стать серьезной проблемой. Завод Ford-Sollers – одно из мощных градообразующих предприятий во Всеволожске, и найти работу бывшим работникам автозавода в городе почти невозможно. С аналогичной проблемой зимой прошлого года столкнулись уволенные в результате сокращения штатов рабочие завода «АвтоВАЗ» в Тольятти. Сначала представители Минвостокразвития говорили о возможности трудоустройства на территории Дальневосточного федерального округа сотрудников предприятий моногородов Самарской области, попавших под сокращение. Но руководство единственного завода по производству легковых автомобилей на Дальнем Востоке, принадлежащего группе «Соллерс», сообщило, что вакансий для новых работников на заводе пока нет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Колеса.ру , РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6