Глядя на статистику аварий и сводки новостей, недоумеваешь: сколько еще общество будет позволять безнаказанно убивать людей на российских дорогах?

Сын министра, внук прокурора, «мент» из соседнего отделения… Известия о страшных авариях с участием чиновников, стражей порядка или их родственников уже воспринимаются у нас в стране как обыденные новостные сводки. Такие же, как прогноз погоды или информация о пробках на дорогах. Привыкли. Или свыклись? При этом в большинстве случаев жертвами подобных ДТП становятся случайные, ни в чем не повинные люди. Сценарий как под копирку: водитель-виновник не просто нагло игнорировал правила дорожного движения, а словно бросал вызов всем остальным участникам этого самого движения – садился за руль пьяным «в хлам» или превышал предельную скорость в несколько раз.

Впрочем, вызывающему поведению граждан, часто приближенных к власти, можно и не удивляться. Им же некого и нечего бояться! Приговоры водителям-убийцам в последнее время настолько мягкие, как будто речь идет о мелком нарушении. Как такое возможно в принципе?

Один из самых ярких примеров – история женщины, выехавшей, не сбавляя скорости, на тротуар в Иркутске. Из-за ее беспечности один пешеход погиб, другой стал инвалидом. Однако вместо реального приговора и тюремного срока – сначала отсрочка, а затем амнистия! Единственным «наказанием» за тяжелое преступление стало общественное порицание.

И таких примеров по стране – сотни. Вот, пьяный милиционер задавил ребенка. И что слышим? Уволили с работы, завели уголовное дело. После чего – молчание. Может быть, потому что приговор снова не мягкий даже, а просто символический? Не наказание, а фактически прощение. А значит, и очередной плевок в любого из нас. Ведь на месте жертвы может оказаться каждый: никто, даже самый аккуратный водитель или пешеход, не застрахован от трагической встречи с подобными мерзавцами.

Однако реакция на вседозволенность совсем вялая: общество покорно безмолвствует. Словно открытое беззаконие совершается не в нашей стране, а где-нибудь в Латинской Америке или Африке. Возмущаются некоторые журналисты, иногда пару дней/недель после еще одного убийства на дороге недовольно фыркает Интернет. Все! Главные телеканалы проблему развращения потенциальных водителей-убийц почти не замечают. Если и говорят с экрана о вопиющих случаях, то между делом, без акцентов. Словно какой-нибудь мелкопоместный чиновник на огромном внедорожнике не задавил насмерть гражданина страны, такого же, как мы с вами, а сбил конус на тренинге в автошколе.

Существует закономерность: чем ближе виновник страшной аварии к власти или чем солиднее его счет в банке, тем мягче наказание. Не кажется ли вам, что судьи фактически уже выдают самым наглым или богатым водителям что-то вроде индульгенции? На сторону убийц косвенно встал даже Верховный суд, признавший незаконными поправки, ужесточающие ответственность для нетрезвых виновников ДТП. Как известно, водителей, осужденных за это преступление, некоторые депутаты предлагали лишить права на условно-досрочное освобождение из тюрьмы. По-моему, справедливое и вполне логичное требование. Разве положена амнистия подонкам, «по пьяни» убившим одного или нескольких человек? А какая логика у судей? Похоже, однозначная: зачем что-то ужесточать? Выпустим по «досрочке», за примерное поведение. Убийцы же неплохо вели себя на зоне…

Судьи действуют так, словно у нас мало людей гибнет на дорогах. Всего-то каких-то 26 тыс. в год. Тысячей больше, тысячей меньше. Им-то что? Арифметическая погрешность. Или цель стоит иная: сократить численность населения? Вот и выходит, что люди в судейских мантиях не просто защищают конкретных убийц – своим лицемерием они открыто поощряют все новые страшные аварии с последствиями в виде месива из человеческих останков. И тем водителям, кому плевать на всех и вся, дается четкий посыл: можно и дальше игнорировать законы, серьезное наказание за убийство на дороге в нашей стране – редкое исключение, а не правило.

А ведь остановить подобных наглецов за рулем совсем несложно. Достаточно нескольких простых действий со стороны государства. Во-первых, создать общедоступную базу аварий с человеческими жертвами – чтобы любой мог посмотреть на сайте, что произошло и как наказали виновника, а заодно, где он отбывает срок. Не помешает и пиар-поддержка такого сайта по телевидению, с демонстрацией самых ярких эпизодов – короткий ролик. Смотрите: этот негодяй убил на дороге ни в чем не повинных людей, получил такой-то срок. Или наоборот: оправдан судьей таким-то. Может, тогда защитникам убийц станет сложнее прятать концы в воду? Во-вторых, необходим пересмотр меры ответственности за особо тяжкие ДТП, совершенные в нетрезвом виде. Давно пора наказывать пьяных лихачей без права на амнистию или досрочное освобождение. И, наконец, в третьих: если в ДТП с участием представителя власти погиб человек, однозначно нужно передавать дело в суд присяжных, максимально снизив вероятность давления на судью или его подкупа. Иначе очередной убийца быстро выйдет на свободу. А дурной пример, как известно, заразителен.  

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 4