9 мар 2016

Российские автомобили могут обзавестись встроенными радиометками

Российские автомобили могут обзавестись встроенными радиометками
Автор фото: вологда-портал.ру

С идеей оснащать радиометками регистрационные номера авто выступил глава Госавтоинспекции Татарстана Рифкат Минниханов. По его словам, в регионе уже прошли успешные испытания одной машины, оснащенной номерным знаком с радиометкой, а на разработку данного проекта ушло около четырех лет. Наличие встроенной радиометки в номерной табличке позволит инспекторам ГИБДД оперативно считывать информацию о любом автомобиле на расстоянии, а также выявлять в потоке машин те авто, которые стоят на учете по нарушениям или находятся в розыске. Кроме того, благодаря электронной метке можно быстро вычислить владельца автомобиля, даже если номер скрыт, как это делается, например, в зонах платной парковки.

В результате испытаний выяснилось, что считать информацию об автомобиле при помощи радиометки можно на существенном расстоянии, так что возможности такого метода гораздо шире, чем те, что дают нынешние камеры фотофиксации, считывающие номер машины. Кроме того, от камеры номер можно спрятать, а вот скрыть радиометку от радара почти невозможно – вынуть встроенный чип из номерного знака «своими руками» под силу не каждому. К тому же, в случае внедрения данной технологии на государственном уровне, вынимание чипа может стать попросту противозаконным.

Впрочем, представители Министерства внутренних дел РФ уже высказались об идее татарстанских гаишников достаточно негативно: по их словам массовая замена номерных знаков и установка соответствующего оборудования может обойтись достаточно дорого. Кроме того, непонятно, как можно будет обновлять данные в самом чипе в случае смены владельца автомобиля. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9