показаны 2751 - 2760 из 3126 тестов
Некоторым людям хочется выглядеть солиднее, чем они есть на самом деле. Произвести впечатление на окружающих – их цель, особый способ самовыражения. Именно они обеспечивают устойчивый спрос на “Rolex”, выпущенный в Поднебесной. Попробуй, догадайся, что это не настоящий швейцарский хронометр, а всего лишь его копия.. Наверное, для таких людей и предназначен “Shuanghuan Sceo”..
14 1 01 октября 2007
Малолитражные автомобили в мегаполисах чувствуют себя как рыба в воде. Места на дороге занимают немного, в случае необходимости могут развернуться на любом пятачке, да и с парковкой проблем не много. С другой стороны, следуя автомобильной моде и стараясь потрафить покупателям, производители делают все, чтобы по удобству и вместительности компактные машинки не слишком уступали моделям классом выше. Поэтому при скромных внешних габаритах у них сравнительно просторные салоны и багажники. Кроме того, в активе малолитражек, как правило, яркий дизайн, доступная цена, достаточно высокий уровень пассивной и активной безопасности, недорогое обслуживание и, как показывает практика, вполне "взрослая" надежность. Всеми этими достоинствами обладают японские компактные модели. Самые распространенные из них на нашем вторичном рынке “Toyota Yaris” (1999-2005 гг.), “Nissan Micra” последнего поколения (с 2003-го до модернизации 2005 года) и “Honda Jazz”, которая производилась с 2001-го до первого рестайлинга 2004 года. “Micra” выпускалась как трехили пятидверный хэтчбек. В модельной гамме “Yaris”, кроме того, был еще компактвэн. А хондовский “Jazz” производился только в виде хэтчбека-пятидверки. Все автомобили имели привод на передние колеса и поперечно расположенные четырехцилиндровые двигатели.
21 0 01 октября 2007
Для российского автолюбителя словосочетание "большой американский седан" означает прежде всего великолепную плавность хода и щедрую комплектацию. Помните, как в одной голливудской комедии 16-летний подросток сдавал на права: инструктор ставил пластиковый стакан с кофе в автомобильный подстаканник, и экзамен считался сданным, если из стаканчика не проливалось ни капли. Естественно, учебная машина была с автоматической коробкой передач. А где вы видели заокеанский автомобиль без "автомата", электропакета или кондиционера?.
22 0
Англия, дождь, загородный клуб, “Jaguar” у входа. “XJ” нового модельного года. Он получил немного иную внешность и расширенную комплектацию. Но суть автомобиля от этого изменилась мало. Он одновременно ультрасовременен и консервативен, комфортабелен и спортивен. Словом, истинное воплощение традиций той страны, где он рожден. Где джентльмен поспешает медленно, всегда оставаясь при этом в курсе последних событий. Где бережное хранение многовековых привычек мирно соседствует с последними тенденциями моды. Где дорогой престижный седан может во многом напоминать предшественника, называясь при этом абсолютно новой моделью..
11 0
Вышедшая на рынок в прошлом году “Opel Corsa” четвертого поколения практически сразу стала бестселлером по всему миру. Неудивительно, ведь в ней удачно сочетаются стиль, практичность и спортивные повадки. Одна беда даже флагманский 1,4-литровый двигатель оказался для “Корсы” слабоват. Теперь с появлением “заряженной” модификации “OPC” ситуация изменилась. Причем после вмешательства специалистов “Opel Perfomance Center” новая “Corsa” не только приобрела отличную динамику, но и сохранила удачный баланс потребительских качеств.
9 0 28 сентября 2007
Как звали этого американского журналиста? Забыл. Запомнились только его внешность в стиле Джо Кокера и безапелляционные заявления о том, что новый “Mini Clubman” это уже не “Mini” в его исходной идее. Он доказывал всем и каждому: святая обязанность творцов этого автомобиля – оставлять его максимально компактным. Иначе он недостоин нести марку “Mini”.. Странно слышать подобные утверждения от американца. Впрочем, бог с ним. Лично я не считаю, что с небольшим увеличением длины “Clubman” бесповоротно опротестовал идеальные пропорции “Mini”. Это не “мaкси”, это все равно “Mini”. Только немного другой. Но гораздо более практичный.
8 0 25 сентября 2007
Автомобили с Апеннинского полуострова привлекают умеренной стоимостью, а главное горячим темпераментом, за который их прежде всего и ценят. Даже несмотря на небольшие проблемы с качеством сборки и надежностью. Впрочем, как показывает практика, ремонт и обслуживание эмоциональных "итальянцев" обходятся все же дешевле, чем содержание породистых "немцев" и требовательных "японцев". И тем, кто хотел бы получить автомобиль доступный и вместительный, но вместе с тем стильный и динамичный, имеет смысл присмотреться к одной из "семейных" итальянских моделей. Речь идет о дорестайлинговой "Alfa Romeo 156" (1997-2003 гг.), "Lancia Lуbra" (1999-2005 гг.) или "Fiat Marea", выпускавшегося после модернизации с 1999 по 2002 гг. Эти три бренда принадлежат концерну FIAT. "Alfa Romeo" машины с ярко выраженным спортивным характером, "Lancia" воплощенная элегантность, а марку "Fiat" традиционно носят недорогие массовые модели. Во всех трех случаях автомобили выпускались с кузовами "седан" и "универсал". Привод на передние колеса. Линейка моторов от рядных "четверок" до V6. Коробки передач в основном механические пяти- и шести-ступенчатые; "автоматы" встречаются крайне редко, а на "Lybra" они не применяются вовсе.
21 0 23 сентября 2007
“Hyundai Verna” по сути, совершенно новая модель, идущая на смену популярному “Ассent” (хотя, например, в США она тоже называется “Акцентом”). Она имеет мало общего со своим предшественником, производство которого у нас в стране продолжается на ТагАЗе. “Verna” больше по габаритам, у нее современный дизайн и новый двигатель.
10 0 19 сентября 2007
Дебют чешского бизнес-седана состоялся в 2001 году. За все прошедшее время модель ни разу не модернизировалась, что по нынешним меркам исключительный случай. Лишь несколько месяцев назад чехи провели легкий рестайлинг “Superb”.
4 0 17 сентября 2007
В России стартовали продажи купе “Alfa Romeo Brera”. От этого автомобиля веет вечными итальянскими традициями, духом, которому чужда всякая приземленность. Во всяком случае, такое впечатление производит его дизайн, созданный при личном участии Джорджетто Джуджаро. А что стоит за изящной внешностью? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли на тест купе с самым мощным 3,2-литровым мотором и полным приводом.
12 0 17 сентября 2007
«Не могу найти автомобильные чехлы на Каи х3про в Москве, могут ли подойти чехлы с черри Тигго 4 про?»
про тест-драйв Kaiyi X3 Pro
«Интересный автомобиль, внешний вид, его адаптированность и плюс то что собирают его в Минске. »
про тест-драйв VGV U70 Pro
«Дверь багажника “Sceo” состоит из двух половин. Точно такое же решение применено на баварском внедорожнике. Продолжение комментария...»
про тест-драйв Shuanghuan Sceo