31 мар 2016

Подпольные парадоксалисты из Росавтодора назвали хорошие дороги опасными

Подпольные парадоксалисты из Росавтодора назвали хорошие дороги опасными
Автор фото: joyreactor.cc

Аварийность на участках дорог с высокими эксплуатационными характеристиками может быть выше, чем на дорогах худшего качества. Об этом говорится в материалах Федерального дорожного агентства (Росавтодор) к конференции по итогам 2015 года и планам на 2016-2017 годы.

"Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП", - считают в Росавтодоре.

Таким образом, чиновники напрямую связывают качество дорожного покрытия с количеством ДТП. Вот только взаимосвязь эта подчиняется несколько иной - парадоксальной - логике, отличной от общепринятой. В Росавтодоре всерьез считают, что именно хорошие дороги на самом деле провоцируют аварии.

По мнению чиновников ведомства, хорошее дорожное полотно провоцирует водителей "полихачить". Иначе говоря, чем больше ям - тем меньше ДТП.

А вот первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, наоборот, уверен, что как раз "убитые" дороги становятся причиной 20% ДТП, которые происходят в России.

Ученые РАНХиГС настроены еще более решительно: по их мнению, 40% ДТП случаются из-за плохого состояния асфальта.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подверг критике медленную работу правительства в этой сфере, призвав не относиться к этим вопросам "как к бытовухе".

"Складывается впечатление, что мы очень легко относимся к этой тяжелейшей проблеме, поверхностно, как к какой-то, извините, бытовухе", - сказал он. При этом, подчеркнул Президент, все вопросы в этой сфере решаемы, "нужно только целенаправленно и настойчиво этим заниматься".

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ТАСС, VESTI.RU

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9