7 июн 2016

Власти Норвегии собираются избавиться от автомобилей на «традиционном» топливе к 2025 году

Власти Норвегии собираются избавиться от автомобилей на «традиционном» топливе к 2025 году
Автор фото: фликр.ком

Норвежское издание «Dagens Næringsliv» со ссылкой на собственные источники сообщает о готовящемся запрете продажи на территории страны автомобилей на «традиционном» бензиновом или дизельном топливе.

На данный момент, законопроект уже разработан и проходит стадию обсуждения членами четырех правящих партий Королевства. По мнению некоторых аналитиков, законопроект имеет все шансы на принятие. Сейчас за него проголосовали представители двух «левых» партий, оставшиеся две «правые» еще обсуждают возможные негативные последствия такого решения.

В случае если власти Норвегии придут к соглашению относительно принятия законопроекта, то с 2025 года на территории страны будет полностью запрещена продажа автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. При этом даже автомобили-гибриды с низкими показателями вредных выбросов окажутся под запретом. Восполнить авторынок предлагается электрокарами и автомобилями на водородном топливе.

Напомним, что сейчас на них приходится почти четверть (24%) общего объема продаж на первичном рынке в Норвегии. В прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне в 23% и даже тогда это был наивысший показатель по миру. Для сравнения, в 2014 году доля «зеленых» автомобилей на первичном рынке составила всего 0,7%.

Стоит отметить, что в других странах также принимают подобные законопроекты. Так, в Нидерландах Нижняя палата парламента одобрила принятие законопроекта о запрете продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2025 года, однако окончательно законопроект еще не принят.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, N + 1, Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9