19 мар 2014

Все топ-менеджеры и ведущие специалисты «АвтоВАЗа» пройдут проверку на детекторе лжи

Все топ-менеджеры и ведущие специалисты «АвтоВАЗа» пройдут проверку на детекторе лжи

«АвтоВАЗ» сообщил, что вводит новую методику антикоррупционного контроля, направленную на исключение родственных или каких-либо еще личных связей своих топ-менеджеров и ведущих специалистов с сотрудниками конкурирующих компаний. В рамках новой программы все сотрудники, обладающие правом подписи на документах, будут проходить тест на детекторе лжи. Соответствующий приказ уже подписан новым генеральным директором «АвтоВАЗа», Бу Андерсоном. Всем сотрудникам под контролем полиграфа (детектора лжи) придется ответить на вопросы о своих внешних интересах или активах, об имеющемся частном бизнесе, взаимоотношениях с госслужащими, а также о том, разглашали ли они когда-либо инсайдерскую информацию.

Если в результате проверки выяснится наличие конфликта интересов у того или иного сотрудника, он может быть отстранен от принятия решений. Кроме того, руководство оставляет за собой право пересмотреть круг обязанностей данного сотрудника, перевести его на другую позицию или даже ходатайствовать о его увольнении.

Это не первый в истории компании случай, когда «АвтоВАЗ» прибегает к использованию полиграфа. В 2009 году в одном из ремонтных цехов было найдено более 400 кг лигатуры на сумму свыше 700 тысяч рублей. Чтобы выявить виновника, рабочих проверили на детекторе лжи. По сообщениям пресс-службы, крупные хищения удалось предотвратить благодаря своевременному выявлению сотрудников, склонных к махинациям.

Аналитики полагают, что вводя антикоррупционную проверку руководящих лиц на полиграфе, «АвтоВАз» хочет подготовиться к инициативе Госдумы по расширению прав миноритарных акционеров, меняющих их аффилированность (то есть, способность оказывать влияние на деятельность компании).

Напомним, что недавно власти Москвы объявили о том, что проверки на детекторах лжи будут проходить инспектора ГИБДД, контроллеры общественного транспорта и сотрудники служб муниципальной платной парковки. Целью данной меры также названа борьба с коррупцией. Известно, что точность детекторов лжи в качестве средств выявления правонарушений достаточно сомнительна: современные аппараты фиксируют лишь эмоциональный фон и уровень стресса проверяемого.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, Известия

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9