Как все начиналось

Seat Altea Freetrack

Audi TT

ИДЕЯ строить модели на общей платформе родилась относительно недавно – в 80-х годах прошлого века. Но если разобраться, то этот момент должен был наступить неизбежно. Ведь вся история автомобилестроения – это, по сути, история унификации, упрощения и удешевления производства.

Первые машины делались фактически по индивидуальным проектам, в полном соответствии с пожеланиями заказчика. Из ворот фабрики зачастую выходило лишь шасси с двигателем, а кузов изготавливали сторонние ателье, которые раньше специализировались на постройке карет. Получалось, конечно, дорого. Зато хозяин такой машины с полным правом мог считать, что владеет настоящим эксклюзивом, произведением инженерного искусства.

В те времена автомобиль могли позволить себе только весьма обеспеченные люди. Для снижения затрат производство должно было стать массовым и максимально унифицированным. Такой философии придерживался знаменитый инженер и успешный предприниматель Генри Форд. Он запустил на своем заводе конвейер и начал выпуск предельно простой, зато дешевой модели “T”, моментально ставшей бестселлером.

 

Skoda Octavia

Многие небольшие кузовные мастерские тогда просто разорились. Выжить удалось лишь маститым ателье, имевшим громкое имя и солидную репутацию. Тем не менее концепция Форда в итоге победила – автопроизводители стали осваивать конвейер, а задачу придать моделям индивидуальность поручили дизайнерам. Окончательную победу массовое производство одержало после Второй мировой войны, когда спросом стали пользоваться недорогие и практичные транспортные средства.

Так продолжалось до 70-80-х годов прошлого века, когда на мировом авторынке началась экспансия доступных и при этом качественных моделей из Японии и Кореи. Чтобы выдержать конкуренцию, исконным лидерам рынка – европейским и американским компаниям – пришлось снова поломать голову над сокращением издержек. В результате на свет появились первые одноплатформенные модели. Такие, как, например, “Alfa Romeo 164”, “Saab 9000” и “Fiat Croma” – плод сотрудничества крупных концернов FIAT и “General Motors”. Эра унификации началась.

 

 

На платформе “VW Golf” пятого (а теперь уже и шестого) поколения выпускается более десяти моделей,

 

включая совершенно непохожие друг на друга автомобили вроде спортивного купе “Audi TT” или кроссовера “Seat Altea Freetrack”.

 

Цели и средства

Skoda Octavia Scout

Seat Leon

СЕГОДНЯ практически все крупные автопроизводители строят свой модельный ряд (порой насчитывающий не один десяток машин) всего на нескольких платформах. Причем в будущем их количество будет только сокращаться, ведь чем меньше оригинальных агрегатов в автомобиле, тем ниже его цена. Значительно (счет нередко идет на сотни миллионов евро) снижаются затраты на разработку и доводку новых машин, дешевле обходятся комплектующие и производственное оборудование..

Что представляет собой автомобильная платформа? Прежде всего это шасси (то есть подвеска, рулевое управление, тормоза, коробка передач, приводные валы и другие детали трансмиссии), на которое устанавливается определенная гамма двигателей. Иными словами, это “тележка”, на которую надевают оригинальный кузов, тем самым придавая автомобилю индивидуальность. Таким образом, на одном заводе и практически одинаковом оборудовании можно выпускать модели под разными брендами, и покупатель в автосалоне даже не заметит, что их техническая начинка идентична.

Кстати, нередко в состав платформы входят и некоторые структурные элементы кузова. В этом случае пропорции автомобилей тоже получаются весьма схожими. Посмотрите, к примеру, на “Hyundai Tucson” и “Kia Sportage” – даже неспециалисту видно, что силовая клетка этих кроссоверов одинакова.

Volkswagen Scirocco

Volkswagen Golf GTI

Между прочим, это именно тот случай, когда использование общей платформы помогает сократить затраты на разработку новой машины. Ведь современные рыночные условия заставляют автопроизводителей чаще обновлять модельный ряд и иметь в гамме автомобили самого различного назначения. Даже крупным фирмам не под силу в короткий срок создать абсолютно нетипичный для них продукт. Вот и приходится объединять усилия. В частности, так появились на свет парочки “Volkswagen Touareg”/”Porsche Cayenne” или “Chevrolet Captiva”/”Opel Antara”.

Американские компании пошли еще дальше и изобрели так называемый “бейдж­инжиниринг”. В этом случае на машине меняется только эмблема (бейдж) – и формально новая модель готова. Особенно широко использует такую тактику концерн “General Motors”, продавая в Великобритании под именем “Vauxhall” автомобили марки “Opel”, а под брендом “Chevrolet” – модели корейской фирмы “Daewoo”. Хотя, конечно, в премиум­сегменте подобные фокусы не проходят. Обеспеченным покупателям индивидуальность важнее доступной цены.

 

 

На любой вкус

Bentley Continental Flying Spur

Audi A8 W12

НЕ СТОИТ думать, что сокращение количества платформ обязательно приведет к уменьшению числа моделей. На самом деле все как раз наоборот.

Ведь, как говорилось выше, одна и та же платформа позволяет использовать различные кузова. Кроме того, инженеры вольны “играть” размещением уже собранных вместе узлов (вроде передней подвески с двигателем), меняя габариты автомобиля. В результате на одной “тележке” можно построить совершенно разные машины. Например, “Audi Q7” заметно превосходит по размерам те же “Volkswagen Touareg” или “Porsche Cayenne”, хотя в остальном имеет с ними много общего.

Чтобы придать автомобилю оригинальный характер, порой достаточно всего лишь иных настроек подвески. Это может до неузнаваемости изменить поведение машины на дороге. В частности, “Ford Focus”, “Mazda 3” и “Volvo S40” построены на одной платформе, но обладают совершенно разными ездовыми повадками.

Характерный пример рационального использования единых платформ демонстрирует немецкий концерн “Volkswagen”, который умудряется на одинаковых “тележках” строить абсолютно непохожие друг на друга модели. К примеру, “Audi A8 W12” и “Bentley Continental GT”. Первый – представительский седан, второй – шикарное купе.

Volkswagen Phaeton

Bentley Continental GT

Тем не менее по технической начинке они – близнецы-братья. Разве что двигатель британской машины оснащен двойным турбонаддувом. Компрессоры, кстати, устанавливают в Англии, что особо подчеркивается как элемент индивидуальности.

Впрочем, у “Audi” тоже есть отличительная черта – такой же алюминиевый кузов на соплатформенных моделях не используется.

Но настоящим рекордсменом можно считать платформу “VW Golf” пятого, а теперь уже шестого поколения. На этой “тележке” немцы построили – только вдумайтесь! – более десятка моделей. Начиная от компактного купе “Audi TT” и заканчивая компактвэном “Seat Altea” или кроссовером “Skoda Yeti”. И это – не предел.

Единые платформы используются даже при создании весьма дорогих моделей. Роскошное купе “Bentley Continental GT”, представительские седаны “Volkswagen Phaeton” и “Bentley Continental Flying Spur”, а также “Audi A8” с алюминиевым кузовом объединяет общая техническая начинка.

 

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 5