ЦИТАТА
Владимир КУЗИН, заместитель начальника Департамента ОБДД МВД РФ: “Медицинские справки о том, что водитель принимает какие-то лекарства или болен какой-либо болезнью, не являются индульгенцией”.

 

          

 

ОТНЫНЕ автомобилист признается пьяным, если показания алкотестера превысят 0,05 промилле (такова погрешность приборов). Как и прежде, водитель может согласиться с показаниями гаишного алкометра или потребовать провести экспертизу у врачей-наркологов.

И сотрудники ГИБДД, и медики обязаны выносить вердикт исключительно по показаниям приборов. Вторичные признаки опьянения (нарушение походки и речи, дрожание рук и т.п.) не считаются доказательством того, что человек нетрезв, а могут служить лишь основанием для тестирования на алкометре. Впрочем, они и раньше служили скорее поводом для проверки водителя, чем основанием для его обвинения.

Если автомобилист не согласен с результатами медосвидетельствования, то он, как и прежде, вправе повторно обратиться за экспертизой в другую лабораторию. Но теперь отведенное на это время четко ограничено. Если раньше в законе было указано, что повторное обследование должно быть проведено “в разумные сроки”, то по новым правилам перерыв между первой и второй экспертизами не может превышать двух часов. Также не более двух часов должно пройти между проверкой на трезвость у гаишников и врачей. В противном случае результаты обследования не будут приниматься судом в качестве доказательства. Поэтому теперь автомобилистам, заподозренным в употреблении алкоголя, стоит внимательно следить за тем, какое время указано в протоколах.

Отмена разрешенного лимита в 0,3 промилле рикошетом ударила по автомобилистам, в организме которых из-за индивидуальных особенностей или заболевания (например, сахарного диабета, кариеса, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.) повышен уровень так называемого эндогенного алкоголя. По словам зам. начальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, медицинские справки о подобных заболеваниях не будут приниматься во внимание сотрудниками автоинспекции. Таким водителям (а их не так уж мало) придется доказывать свою невиновность в суде. Видимо, по мнению законодателей, судьи лучше разбираются в различных недугах, нежели медики, выписавшие справку.

 

НА ЗАМЕТКУ

Имейте в виду, что как гаишники, так и врачи могут проводить проверку водителей на состояние опьянения только с использованием приборов, выдающих распечатку результатов. Сам прибор должен иметь регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; свидетельство о проверке, подтверждающее, что аппаратура прошла регулярное тестирование; и пломбу, гарантирующую, что посторонние лица прибор не открывали.

 

Отказывайтесь дышать в бытовой алкотестер. Его показания не могут являться основанием для привлечения водителя к ответственности. Вы вправе требовать, чтобы на место проверки была доставлена сертифицированная аппаратура.

Требуйте, чтобы перед проверкой на трезвость инспектор или врач поменяли мундштук, в который вы будете дышать (новый должен быть запаян в пластиковый пакет). Это забота и о личной гигиене, и о собственных правах: бывает, что недобросовестные гаишники перед тестированием натирают мундштук спиртом.

Имейте в виду: проверка у врачей-наркологов согласно приказу Минздрава № 308 от 14.07.2003 года и правительственному постановлению № 475 может проводиться только в специальном, предназначенном для этих целей помещении или передвижной лаборатории. Проводить тестирование, например, на посту ДПС медики не имеют права.

Любителям кефира, кваса, кумыса и тому подобных напитков, содержащих этиловый спирт в небольших концентрациях, беспокоиться не о чем. Наркологи утверждают (и это подтверждено экспериментами “Клаксона”), что через 15-20 минут после их употребления в выдыхаемом воздухе и крови человека алкоголя уже нет.

               

 

 

  

 

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 1