ПОНЯТНО, о чем речь? Теперь не удивляйтесь, если из придорожных кустов выскочит гаишник с радаром или вдруг появится из-за искусственно возведенной декорации, напоминающей, например, заснувшего у дороги льва… Ну а то, что в каждой встречной или ползущей за вами машине могут находиться люди в погонах, терпеливо ожидающие, когда вы нарушите ПДД, – об этом надо будет помнить постоянно.

В принципе ничего сверхъестественного или откровенно негативного в новом административном регламенте, устанавливающем права и обязанности сотрудников автоинспекции, нет. Подобной практикой скрытого патрулирования пользуются, в частности, во многих европейских странах. Но там действительно дорожные полицейские борются с нарушителями правил. Наши же гаишники, к сожалению, нередко одержимы совершенно иными заботами. По крайней мере до последнего времени. Может быть, теперь, с вступлением в силу нового регламента у них что­то изменится в профессиональном сознании. Ведь есть же в регламенте пункт, который гласит, что “при обнаружении в документах, переданных водителем для проверки, денег и других ценностей” их необходимо незамедлительно вернуть владельцу. Чувствуете, откуда ноги растут? Впрочем, это требование прописано и в действующем “Наставлении о работе ДПС”, но, видимо, сей документ многими сотрудниками всерьез почему-то не воспринимается.

А вот этот пункт регламента пометьте карандашом. В соответствии с ним гаишник может использовать видеоаппаратуру и диктофоны при общении с вами (будь то в служебном автомобиле или на стационарном посту) только при условии, что он заранее предупредил вас об этом.

К сожалению, неизменным остался перечень ситуаций, при которых сотрудник ГИБДД вправе остановить автомобиль. Это, в частности, нарушение водителем ПДД, наличие у автоинспектора сведений о том, что данная машина находится в розыске, проверка документов (только на стационарных постах ДПС), преследование нарушителей. Почему “к сожалению”? Да потому, что сегодня гаишники вдоль и поперек останавливают без всякого повода автомобилистов (разумеется, не на стационарных постах, хотя там – чаще всего) и под предлогом поиска угнанного автомобиля требуют предъявить документы. Так что в этом пункте новый документ лишь узаконивает старый беспредел.

Пожалуй, лишь единственный пункт нового регламента может вызвать у рядовых автомобилистов положительные эмоции. В соответствии с этим пунктом автоинспектор получает право отстранить от управления автомобилем должностное лицо, пользующееся иммунитетом. Речь идет о прокурорах, судьях, депутатах и т.д., которые сели за руль в нетрезвом виде. Что ж, господа гаишники, тут мы вам искренне пожелаем удачи!

Остается добавить, что новый административный регламент вступает в силу с 1 сентября сего года.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 5