ИТАК, вас остановили за нарушение, и дело идет к штрафу. Мысль о том, чтобы “закрыть вопрос на месте”, стоит отбросить – вас вряд ли посадят за дачу взятки, но испортить биографию судимостью могут вполне. Так что остается один выход – официальный. Безопасный, но более сложный. Прежде всего нужно уяснить, что вы как никто другой заинтересованы в том, чтобы штраф попал в казну в самый короткий срок. Да, все может и “обойтись” – вы “забудете” заплатить, государство забудет про вас, особенно если нарушили вы в одном регионе, а проживаете в другом, но год от года шансов на это все меньше, а список неприятностей, которые сулит “непогашенный” штраф, – все больше.

Для начала стоит помнить, что инспектор, заполняющий постановление (в обиходе этот бланк не совсем верно зовут “протоколом”), обязан довести до вашего сведения платежные реквизиты, по которым следует отправлять деньги. Иногда они имеют вид штампа с микроскопическими цифрами, реже – отпечатанной на обороте квитанции: остается внести данные нарушителя.

Наверное, проблему давно можно было решить созданием единого для всей страны “штрафного” счета – но его до сих пор нет. Поговаривают, что неразберихой в свое время ловко пользовались милицейские финансисты “на местах”, загоняя деньги на счета, далекие от государственного бюджета.

Однако задача нарушителя – не рассуждать о том, куда идут деньги, а отправить их по указанным реквизитам. Сегодня это можно сделать, даже не выходя из дома – через систему интернет-банкинга. Главное, чтобы средства дошли. С этим бывают проблемы, так что постарайтесь не выбрасывать документ об оплате, чтобы в случае чего доказать свою невиновность.

Почтальон звонит дважды

ЗАКОН отводит нарушителю десять дней на обжалование штрафа и 30 – на его оплату. Если в течение 40 суток деньги на указанный милицией счет так и не поступили, ГИБДД сообщает об этом факте “куда следует” – в Федеральную службу судебных приставов. Причем напрямую, минуя судебные инстанции. За прошлый год приставы получили от автоинспекции сообщения о примерно десяти миллионах случаев неуплаты штрафов. В милиции не хотят прощать даже мелкой задолженности, чтобы не создавать у водителей ощущения безнаказанности.

Приставы не бросаются сразу к вам домой, чтобы снять со стены ковер или вынести холодильник “Саратов”, да и нет у них на первом этапе “выбивания” долга таких полномочий. Сначала в адрес должника идет заказное письмо. Оно поступает в ближайшее почтовое отделение, откуда в течение месяца вам последовательно направят три извещения с просьбой зайти и расписаться в получении корреспонденции. Если по истечении месяца “штрафник” так и не объявился, письмо возвращается приставам: дело приобретает более серьезный оборот. Нарушителю направляется еще одно письмо с требованием урегулировать вопрос, а в суд идет ходатайство о признании водителя злостным неплательщиком. Если и через месяц штраф остается неоплаченным, судебные приставы заносят человека в список лиц, которым запрещено покидать пределы Российской Федерации – наряду с отцами-подлецами, бегающими от алиментов. Показывать пограничнику в аэропорту “Домодедово” квитанцию об оплате штрафа смысла не имеет: он вообще не в курсе, за что вы попали в число “невыездных”.

Одновременно приставы получают право наведаться к вам домой с целью изъятия имущества, реализации которого хватило бы для погашения задолженности, – но только в случае, если вы заявите, что средств для уплаты штрафа у вас нет. В принципе приставы могут и выломать дверь, только для этого требуется получить особую санкцию руководства.

Если и этот вариант не проходит – добраться до имущества “штрафника” не удалось, – человека объявляют в розыск. Фотографии на стендах “Их разыскивает милиция”, конечно, никто вешать не станет, но любое общение с милиционером – на посту ГАИ или с участковым по месту жительства – закончится штрафом в двойном размере (без вариантов) или даже лишением свободы на срок до пятнадцати суток (если так решит суд). Одно утешение: пятнадцатисуточников больше не заставляют в принудительном порядке подметать улицы и таскать раствор на стройке – только по взаимному согласию сторон.

Отметим, что наши граждане, даже те, кто бравируют “не платил, не плачу и платить не буду”, при получении от приставов “писем счастья” в большинстве своем моментально рассчитываются с долгами. Так, во всяком случае, говорят в самой службе. Поэтому прибегать к крайним мерам приходится в “единичных случаях”, которые тем не менее стали достоянием общественности. “Гражданин Н. не заплатил вовремя штраф в 100 рублей – и вот сегодня ему отказано в праве выехать с семьей для проведения отпуска в Египте”. В коротком телевизионном сюжете – целая драма, понятная каждому представителю российского среднего класса.

Право на возврат

ГОСУДАРСТВО, так или иначе, в конечном счете возвращает большую часть задолженностей. Вопрос в том, какой ценой. Обработка “штрафных” дел, переписка, растягивающаяся на три-четыре месяца, приводят к тому, что взыскание среднего штрафа – по прошлому году его размер составлял 200 рублей – обходится бюджету в полтора раза дороже. Так посчитала служба приставов. И она же инициировала появление законопроекта, по которому каждый “проштрафившийся” будет обязан компенсировать государству расходы, связанные с “обслуживанием долга”. Пока предлагается фиксированная сумма – 500 рублей.

При этом понятно, что известная часть водителей игнорирует уплату штрафа вовсе не из злого умысла, а по причине сложности процесса. На одно заполнение квитанции может уйти минут пятнадцать, пока вы перепишете восемь десятков цифр в реквизитах – этого количества знаков с лихвой хватит для того, чтобы дать индивидуальный порядковый номер каждой песчинке на всех пляжах, карьерах и пустынях нашей планеты.

Попытки упростить систему “исполнения наказаний” властями предпринимались давно. Самое бесперспективное предложение внесли власти Москвы: выдать каждому водителю по карточке, на которую гражданин вносил бы деньги авансом. Превысил скорость – инспектор “прокатал” карточку – счет опустел. Первыми подали голос правозащитники, резонно возразившие, что у государства нет никакого права делать из всех граждан потенциальных нарушителей закона. Если так дело и дальше пойдет, можно обязать всех иметь при себе зубную щетку и полотенце на случай попадания в камеру. Эксперимент закончился, не начавшись.

Пару лет назад в Ульяновске и других городах страны появились патрульные автомобили, оснащенные терминалами для приема обычных пластиковых карт, – но и эта затея особого успеха не принесла. Карточкой оплачивают штраф единицы. В ГИБДД объясняют данный факт низким распространением карточек среди населения, да и те, кто их имеет, в основном использует пластик по схеме “получил зарплату – сразу все снял”.

Самое последнее веяние – оплата штрафа по номеру постановления, той самой “простыни”, что заполняет на месте сотрудник ДПС. Каждый день, в конце смены, инспектор заносит в базу данных информацию о всех выписанных “квитанциях”, а водителю только и остается, что подъехать в Сбербанк, назвать “короткий номер” и отдать деньги. В Москве схема уже работает. Сбербанк выступает единственным оператором по той причине, что он, по данным ГИБДД, и выступил разработчиком новой системы оплаты. Коммерческие банки готовы принять участие в проекте – и тогда, не приходится сомневаться, процесс перечисления денег станет еще проще и доступней: плати хоть с карточки, хоть с мобильного. Но если банки и получат такую возможность, то не раньше, чем эксперимент будет признан удачным.

А для этого нам, водителям, надо показать, что платить по счетам мы в состоянии без дополнительных напоминаний, а не только под угрозой ареста, описи имущества и других унизительных мер воздействия.

Как нас заставляли платить

ГАИШНИКИ с самыми добрыми чувствами вспоминают прежний, существовавший до 2002 года порядок уплаты штрафов: у нарушителя изымалось водительское удостоверение, вернуть которое можно было только по предъявлению принесенной из банка квитанции. Собираемость тогда достигала 100%. Сейчас такого порядка нет – права изымаются только в тех случаях, когда вам грозит их лишение. Некоторое время назад гаишники взяли на вооружение такой прием. Вы обращаетесь в отдел (поменять права, снять машину с учета), а вас первым делом “пробивают” по базе должников. Есть неоплаченный штраф? Погасите, потом поговорим. Удивительно, но незаконность подобного подхода (нигде не написано, что должник не вправе зарегистрировать автомобиль) признало руководство ГИБДД. В апреле 2009 года главк разослал на места указание “по исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции.. документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами”.

Гори оно синим пламенем

К СЧАСТЬЮ для нарушителей, штрафы имеют свойство “сгорать”. Если в течение года после того, как инспектор выдал вам постановление, вы не оплатили штраф и о необходимости совершить это действие вам не напомнили судебные приставы, штраф аннулируется. Об этом говорит статья 31.9 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях”. Но если приставы успели заинтересоваться вашей персоной в течение первого года, “срок давности” действовать не будет.

 

МНЕНИЯ

“Не выбрасывайте документы об оплате”

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин:

– Как обстоят сейчас дела с собираемостью штрафов?

 

– По итогам прошлого года она составила 58%. В 2007 году – 62%. Ситуацию, когда почти половина водителей игнорирует оплату штрафов, признать нормальной, конечно же, нельзя.

– Насколько успешно работает система автоматической рассылки штрафных квитанций на основании показаний камер слежения?

 

– За вторую половину 2008 года было разослано 450.000 постановлений с требованием об уплате штрафа за превышение скорости. Сколько из них не было оплачено – не скажу: отдельной статистики мы не ведем. Здесь есть проблема: если человек не живет по указанному адресу или просто не приходит на почту за заказным письмом, ничего нельзя сделать – постановление не считается вступившим в законную силу. Мы считаем, что законодательная база требует изменения. Даже если адресат не получил письмо, присланное в автоматическом режиме, надо передавать дело в службу приставов.

– Что делать, если штраф оплачен, но платеж по каким-либо причинам “не прошел”?

 

– Бывает всякое: иногда платежи не проходят или информация идет так долго, что человек успевает попасть в базу данных должников. Постарайтесь не выбрасывать документы об оплате. Квитанция поможет в кратчайшие сроки доказать свою правоту. При этом вы не обязаны никуда ходить, но если вам так спокойнее, уведомите об оплате отдел ГИБДД по месту вашей регистрации.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?



Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 0