В непростой жизни автомобилистов в кои веки наметилось небольшое послабление: с 1 сентября этого года закон разрешил гражданам обжаловать постановления об административных правонарушениях в электронном виде. Можно радоваться? Не уверен...

Прежде всего, пока речь идет лишь о возможности доставить документы в ГИБДД не лично или заказным письмом, а по электронной почте. Конечно, это хорошо. Вот только достаточно ли, чтобы действительно решить проблему?

Согласно статистике, в прошлом году с помощью камер фотофиксации было вынесено более 145 млн штрафов на общую сумму 94 млрд рублей, из которых свыше 22 млн штрафов (15% от общего числа) остались неоплаченными. Ими занялись судебные приставы. Надеюсь, успешно. Хотя 15% несобранных штрафов – это как недоработки самой службы судебных приставов, так и отсутствие надежной системы информирования граждан, которые зачастую попросту не в курсе, что за ними числятся какие-то штрафы.

Дело в том, что на всех этапах этой процедуры то и дело возникают самые разные ошибки – и технические, и человеческие. По многочисленным опросам, проводившимся среди автомобилистов, примерно 30% респондентов уверяли, что хоть раз получали незаконные, ошибочные или несправедливые штрафы. Да, сбои системы случаются. Но вот что интересно: практически 90% тех, кто считал себя несправедливо оштрафованным… предпочитали заплатить всю сумму (или со скидкой половину), лишь бы не связываться с «замечательной» системой обжалования. Потому что уверены: это напрасная трата времени и сил.

Я сам в прошлом году оказался в схожей ситуации. В конце июня моей жене вдруг пришла повестка в суд. При этом понять из документа, зачем и почему, было совершенно невозможно. Я все же разобрался и узнал, что обвиняют ее в нарушении правил платной парковки, и штраф за это составляет 5000 рублей. Более того, нарушила она дважды, и оба раза еще… в начале января. Полгода назад!

Никакой информации от пристава Лешановой, которая возбудила исполнительное производство, не было – ни письма, ни звонка. Естественно, время, чтобы оспорить протокол, уже давно вышло. Так что мы в принципе не знали об этих нарушениях! На всякий случай проверил по трекеру на сайте Почты России – нет, по данным ведомства, письмо нам никто не доставлял. Распечатал эту информацию, изучил сайт Госуслуг (его вообще-то проверяю регулярно) и вижу: информация об этих самых штрафах появилась, но… лишь в конце июня! Скачал и распечатал как подтверждение того, что о штрафах мы до сих пор знать даже не могли. Понятно, оплатили их и пошли в суд, уверенные, что легко докажем свою правоту, и исполнительное производство по делу о неуплате штрафов будет обязательно закрыто.

Судья Ершова выслушала супругу и через несколько минут вручила... типовой приговор, где было написано, что ее как злостного неплательщика суд приговаривает к уплате нового штрафа в двойном размере. То есть еще 20 000 рублей! А все наши доводы о том, что мы и не подозревали о существовании штрафа, признала… несущественными. «Вы обязаны были узнать, а где – не мое дело; можете обжаловать решение!» И отправила восвояси, ведь за нами в тот день в очереди в ее кабинет по тому же поводу стояли еще человек сорок. Для которых, без сомнения, были уже заготовлены написанные под копирку решения суда – оставалось лишь вписать фамилии и место «совершения преступления».

Подобные истории есть у многих из моих знакомых. Говорит это об одном: нынешняя система определенно настроена на обвинительный уклад. При том что часть 3 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации гласит совершенно однозначно: «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица». Как думаете, судья об этом знала? Думаю, наверняка...

На этом фоне очередная новация Минюста буквально повергает в шок. Еще бы, предложено ввести систему автоматического списания денег с банковских счетов граждан, не оплативших штрафы за нарушения Правил дорожного движения. Вместо неудобной, несовершенной и не самой эффективной системы исполнительного производства хотят ввести некий «упрощенный порядок», когда информационная система сама станет списывать долги даже без приставов. Все будет в точности, как в старом советском анекдоте, когда гаишник останавливает машину и требует уплатить штраф на месте. «Но я же ничего не нарушил», – возмущается водитель. «А моя семья не может ждать, когда ты нарушишь!» Только вместо семьи здесь государство.

А что будет в случаях, подобных моему? Нередко о своих штрафах водители не знают, пока не начинают действовать судебные приставы, – система информирования отлажена довольно плохо. Как, впрочем, и система обратной связи. Можно ли в такой сложной ситуации предлагать закон, однозначно «играющий» только в одни ворота? Для начала, как полагают многие эксперты, надо обязательно внести в КоАП статью, согласно которой постановление, информация о котором в 10-дневный срок не появилась на сайте Госуслуг, должно быть автоматически отменено!

…Итак, с приходом осени мы сможем попытаться обжаловать по электронной почте штраф, который считаем незаконным. Автомобилист соберет все документы, отсканирует, отправит. А что дальше? Боюсь, рассматривать жалобу поручат тому же офицеру, который ранее и подписал постановление о штрафе. Причем на каждое письмо у него снова будет отведено десять секунд. Догадываетесь, каков будет ответ?

PS Позиция редакции может не совпадать со взглядами автора

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

5 2 0 9