21 дек 2009

Деньги пойдут по назначению: в России могут снова появиться дорожные фонды

Деньги пойдут по назначению: в России могут снова появиться дорожные фонды

ДОРОЖНЫЕ фонды существовали в нашей стране до 2003 года. Основным источником их финансирования были деньги, заплаченные автовладельцами в виде транспортного налога. Тратить собранные средства разрешалось исключительно на строительство, эксплуатацию и ремонт трасс.

Однако семь лет назад фонды упразднили, и транспортный налог стал поступать напрямую в региональные бюджеты. Причем власти на местах по своему усмотрению решали, на что пустить деньги автомобилистов – на строительство дорог, покупку машин для чиновников или проведение Дня города.

Теперь планируют вновь ввести в стране дорожные фонды, в которые будет поступать не только транспортный налог, но и акцизы на автомобильное топливо.

Специалисты с воодушевлением поддержали президентскую инициативу.

– Обеими руками “за” восстановление дорожных фондов, – заявил корреспонденту “Клаксона” член Совета Федерации Владимир Федоров. – Я и мои коллеги в течение семи лет неоднократно выступали с подобными предложениями, но все усилия, как говорится, ушли в песок. Возрождение фондов сделает финансирование транспортной отрасли более ясным – автомобилисты смогут, наконец, понять, на что тратятся их деньги.

При этом, по мнению Федорова, помимо транспортного налога и акцизов на горючее в новые фонды должны поступать, хотя бы частично, и штрафы за нарушения ПДД.

С мнением сенатора согласны и экономисты. По словам эксперта инвестиционной компании “Финам” Дмитрия Баранова, дорожные фонды существуют в большинстве западных стран. “Это нормальная мировая практика тратить деньги автомобилистов на целевые нужды – дорожную инфраструктуру”, – считает он.

Впрочем, ожидать появления дорожных фондов в ближайшее время вряд ли стоит. Для этого необходимо будет внести ряд поправок в налоговое и бюджетное законодательство, а этот процесс, как показывает практика, редко проходит быстро. В лучшем случае, полагают специалисты, фонды начнут работать в 2011 году.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 6 3