2 мар 2011

В обновленные водительские права включили новые категории

В обновленные водительские права включили новые категории

Напомним, что 1 марта началась выдача новых водительских удостоверений, которые надежно защищены от подделки и соответствуют всем международным стандартам. Как отмечают эксперты, смена водительских прав – это требование Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Поскольку Россия подписала Конвенцию, теперь мы должны играть по правилам Евросоюза.

Новые права выглядят совершенно по-другому. В них появились дополнительные степени защиты, и кроме привычных категорий А, В, С, D появились три новые подкатегории – ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. Категории для управления мопедами и машинами с автоматической коробкой передач пока не вписаны, возможно, это произойдет несколько позднее.

Как отмечают эксперты, старые водительские права также будут действительны, так что обменивать их в срочном порядке – нет никакой необходимости, можно подождать до истечения срока их действия.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов, из новых прав убрали категорию Е, заменив ее подкатегориями ВЕ, СЕ, DE. Кроме того, были введены и отдельные категории «трамвай» и «троллейбус». Штрих-код на всех новых удостоверениях будет содержать персональные данные их владельцев.

Стоимость нового удостоверения не изменилась: госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей.

Вопреки распространенному мнению, Алексндр Борисов отметил, что новые права еще не означают, что «по ним российские водители могут беспрепятственно ездить за рубежом – для автомобильных поездок за границей по-прежнему требуются, и будут требоваться международные права, которые выдаются дополнительно при наличии российского водительского удостоверения».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

  • sputnikar
    sputnikar

    Интересно, а при обмене прав, если у тебя открыта категория B тебе ВУ проставят автоматически или заставят экзамен сдавать? Ведь со старыми правами на легковом автомобиле можно ездить с прицепом просто с категорией В. .
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Конечно введение новых степеней защиты в документах это хорошо,но вот их канитель с категориями полная ерунда,проще сразу научить водителя ездить с механической коробкой и с прицепом,а уж он потом сам решит нужно ему это или нет,чем бегать потом и открывать новые подкатегории,если вдруг понадобиться.
    Ответить

  • pshoop
    pshoop

    Да кто их знает, это надо у них узнавать. Вообще, думаю зря они так сделали.С A,B,C,D было куда проще.
    Ответить

  • Viktor Schmidt
    Viktor Schmidt

    Интересно Кто подскажет мне как проживаешему в Германие разрешается изпользововать российские прова на постоянном сроке.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9