9 мар 2016

Дальнобойщики уже заплатили около 50 миллионов рублей в виде штрафов за отказ от «Платона»

Дальнобойщики уже заплатили около 50 миллионов рублей в виде штрафов за отказ от «Платона»
Автор фото: регион-твер.ру

По данным российского издания «РосБизнесКонсалтинг», штрафы с обладателей тяжелых грузовиков за отказ от оплаты проезда по федеральным трассам начали взимать в середине февраля. Только 15 февраля текущего года Госавтоинспекция собрала с водителей, не оплативших свой маршрут в рамках системы «Платон», около тысячи штрафных постановлений на общую сумму порядка пяти миллионов рублей. В целом за февраль с грузоперевозчиков собрано штрафов на сумму около 50 миллионов рублей.

Напомним, что введение системы «Платон», предусматривающей оплату проезда по федеральным трассам для всех крупногабаритных и тяжелых грузовиков, вызвало яркую негативную реакцию у владельцев транспортных компаний и водителей грузовых машин. Российские дальнобойщики несколько месяцев проводили пикеты и автопробеги, обещали заблокировать основные трассы. Под давлением общественности российские власти снизили размеры оплаты за проезд, а также штрафы за неоплату проезда. Изначально предполагалось, что низкая ставка в 1,53 рубля за км будет действовать до 1 марта 2016 года, а с первого дня весны вырастет до 3,06 рубля за км. После многочисленных споров и протестов власти отложили повышение тарифов на более поздний срок. Что касается штрафов, первоначально они составляли 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 млн рублей за повторное, но уже в декабре власти решили снизить тарифы до 5 и 10 тысяч рублей соответственно.

По официальным данным, сборы с владельцев грузовиков в период с 15 ноября по 3 марта включительно составили порядка 4,2 миллиарда рублей. Авторы идеи полагали, что система «Платон» привнесет в бюджет около 40 миллиардов рублей за первый год, но, если нынешняя динамика сохранится, казна получит с «Платона» около 12-13 миллиардов рублей. А вот на российский потребительский рынок введение системы «Платон» повлияет довольно серьезно: издержки грузоперевозчиков, связанные с оплатой проезда грузовиков по дорогам, будут включены в цены товаров, а значит, расходы лягут на покупателя. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РосБизнесКонсалтинг, Drom

Комментарии к новости

  • Наталья Павлова
    Наталья Павлова

    95 % ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ,А ТЕБЕ СКОЛЬКО ПРИПЛАЧИВАЮТ ,ЧТОБ ТАКОЕ ПИСАТЬ?
    Ответить

  • Aндрей Bоскобойников
    Aндрей Bоскобойников

    мешок с баблом таскать не устанешь.
    Ответить

  • Elena Savina
    Elena Savina

    Правильно, что штрафуют, так они быстрее пройдут регистрацию и начнут нормально работать, об этом давно предупреждали.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9