20 сен 2012

ОСАГО по-прежнему будут оформлять на машину, а не на водителя

ОСАГО по-прежнему будут оформлять на машину, а не на водителя

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и депутатами Ярославом Ниловым и Максимом Шингаркиным. Они предложили внести ряд поправок в законы «Об ОСАГО», «О безопасности дорожного движения» и некоторые другие законодательные акты. Основное нововведение, предусмотренное авторами законопроекта – оформление полиса ОСАГО не на машину, а на конкретного водителя.

Отметим, что в настоящее время договор ОСАГО оформляется на машину. Таким образом, водитель, который использует несколько транспортных средств, должен быть вписан в полис на каждое из них. Однако полис на машину может быть оформлен без указания лиц, которые могут управлять этим транспортным средством. Но в этом случае стоимость страховки на порядок выше.

Авторы законопроекта предложили привязывать полис ОСАГО не к машине, а к водителю. Ярослав Нилов отметил, что с личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. По мнению авторов, могут возникать различные ситуации, когда человеку необходимо сесть за руль чужой машины, например, когда возникает необходимость срочно отвезти кого-то в больницу или пустить за руль парковщика, который работает при гостинице.

Однако комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что это предложение не согласуется с зарубежной практикой и международными системами страхования. Депутаты также считают, что подобная идея приведет к увеличению стоимости полиса для семей, в которых есть несколько водителей. Кроме того, это «окажет неблагоприятное воздействие» на граждан, которые используют транспортное средство сезонно, и имеют понижающий коэффициент к базовому страховому тарифу.

Однако депутаты ЛДПР решили учесть все замечания, чтобы внести поправки и вновь вынести законопроект на обсуждение.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК , Авто.Вести.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9