6 май 2013

Вводится новая категория водительских прав для управления мопедами, скутерами и квадроциклами

Вводится новая категория водительских прав для управления мопедами, скутерами и квадроциклами

После подписания президентом РФ, закон должен вступить в силу к концу осени текущего года. Экзамен на получение водительских прав на мопед или квадроцикл можно будет сдавать гражданам старше 16 лет.

Напомним, что на сегодняшний день вождение мопедов и скутеров разрешено и без получения прав.

Принятие данного закона выглядит достаточно целесообразным: действительно, по статистике, каждое пятое ДТП с участием двухколесного транспорта в России происходит по вине владельцев мопедов и скутеров, при этом чаще всего именно они гибнут или получают серьезные увечья в случае аварии. Зачастую водители двадцатикубовых транспортных средств не соблюдают правила дорожного движения просто потому, что не знают их, поэтому введение специальных водительских прав для таких машин действительно поможет снизить аварийность на дорогах.

Однако, на сегодняшний день неизвестно, как именно будет проходить экзамен на права категории «М», будет ли он включать только теорию или тест на вождение. В случае, если скутеристам придется сдавать экзамен по вождению в городе, это может существенно повысить нагрузку на подразделения ГИБДД, принимающие экзамены, так как любителей пятидесятикубового транспорта в стране очень много. Кроме того, основная часть коррупции в ГИБДД приходится именно на экзамен по вождению, и если владельцы двухколесного транспорта начнут сдавать этот экзамен, это может существенно увеличить незаконные доходы нечистых на руку экзаменаторов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Московские новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9