Сухая теория

НАПОМНИМ, 1 промилле алкоголя мы получаем из расчета: 1 г чистого спирта на 1 кг нашего веса. К примеру, в 0,5-литровой бутылке водки содержится 200 г чистого спирта. При этом (медицинский факт) в кровь, как правило, поступает не вся эта отрава, а не более ее 80%. То есть – 160 г. Иными словами, с поллитровкой водки мужчина весом, допустим, 80 кг получает ровно 2 промилле алкоголя (см. таблицу I). Почти в 7 раз больше предельно допустимой нормы.

Соответственно окружающее видится отнюдь не так четко, как до выпивки, координация нарушается, о скорости реакции и речи не идет. Человек, севший за руль в таком состоянии, – не просто нарушитель ПДД, а потенциальный убийца (и самоубийца тоже, но это его личная проблема).

К счастью, наш организм довольно успешно борется с отравлением. Медиками проверено: у взрослого здорового мужчины алкоголь из крови выводится в темпе 0,1 промилле в час (у женщин немного медленнее). Таким образом, наш гипотетический автолюбитель весом 80 кг, приняв 0,5 л водки, через 20 часов будет трезв как стеклышко (см. таблицу II).

Разумеется, это – в общем и целом. Многое зависит от индивидуальной восприимчивости человека к спиртному и множества других параметров, вплоть до “тренированности”: как ни странно, у хронических пьяниц уровень спирта в крови снижается раза в два быстрее, чем у нормальных, пьющих в меру людей.

Итак, прошло несколько часов после, предположим, новогодних возлияний. Алкотестер покажет если не 0,0, то по крайней мере меньше предельных 0,3 промилле. Значит ли это, что можно садиться за руль и везти семью или друзей, допустим, на загородную прогулку?

 

Таблица I
Примерное содержание алкоголя в крови мужчин (в зависимости от веса) после употребления 0,5 л водки
60-70 кг 2,5 промилле
80 кг 2 промилле
90-100 кг 1,7 промилле
110-120 кг 1,4 промилле

 

 

Таблица II

Средний срок выведения алкоголя из крови (в зависимости от веса мужчины) после употребления 0,5 л водки

60-70 кг 25 часов
80 кг 20 часов
90-100 кг 17 часов
110-120 кг 14 часов

 

Страшные опыты над живыми людьми

ДОБРОВОЛЬЦЕВ для эксперимента долго искать не пришлось. Сотрудники “Клаксона” всегда готовы рискнуть и даже отчасти пожертвовать собой в поисках научной истины.

Условия: “репетируем” новогоднюю ночь в ее вульгарном понимании. То есть ближе к полуночи – обильная выпивка под хорошую закуску, затем несколько часов сна. Каждый пьет какой-то конкретный напиток: водку, коньяк, шампанское, сухое вино, пиво – в количествах, примерно эквивалентных пресловутой “поллитровке”. Утром замеряем уровень спирта в крови испытуемых с помощью трех приборов – индикатора в виде брелка (удобно для водителей) и пары менее компактных алкотестеров – дешевого и достаточно дорогого. Зачем такая тройная проверка? А затем, что, по нашим наблюдениям (и специалисты с этим согласны), показания портативных алкометров могут расходиться, причем порой значительно. Непогрешима лишь стационарная медицинская аппаратура, но мы-то воспользовались теми приборами, какие могут оказаться у остановившего ваш автомобиль инспектора ДПС.

Результаты оказались интересные. Согласно данным всех трех алкотестеров, к утру алкоголя в крови наших добровольцев практически не осталось. С чисто формальной точки зрения, ничто не мешало им управлять автомобилем. Однако никогда еще редакционная автостоянка не была такой пустой, как в этот день. Никто из коллег не рискнул сесть за руль. Потому что почти у всех участников опыта налицо были так называемые вторичные признаки опьянения – от покраснения глаз до легкого дрожания пальцев (см. таблицу III). Проще говоря, бедняги маялись от похмелья. На удивление, лучше других выглядел товарищ, пивший водку. Но и этот богатырь признался, что чувствует себя далеко не столь бодро, как после какао с чаем.

“Привет с большого бодуна”

ПОЛУЧАЕТСЯ, что меньше 0,3 промилле после небольшой дозы алкоголя и меньше 0,3 промилле, как говорят в народе, “с бодуна” – вещи совершенно разные.

Вести машину, выпив бокал легкого вина или рюмку коньяка на встрече с деловым партнером (или случайно встреченным школьным другом, это не важно), в принципе – допустимо. “В принципе” – потому что здесь играют роль и другие факторы. В частности, этот бокал должен быть единственным и первым за день, а не добавленным к десятку выпитых предварительно.

Минимальная порция алкоголя не бьет по мозгам, скорее, наоборот – улучшает скорость реакции и координацию. Это факт, который медики предпочитают не афишировать. Во-первых, во избежание неправильного понимания, а во-вторых, поскольку здесь тоже многое зависит от личных особенностей каждого индивидуума. Некоторым и рюмки достаточно, чтобы набраться до положения риз.

Совсем иное дело – большое количество алкоголя, пусть даже выпитое накануне. В некоторых отношениях похмельный синдром ничуть не лучше самого опьянения (а по ощущениям – гораздо хуже). Ведь отравленный алкоголем организм борется с целым букетом недугов – обезвоживанием, нарушением обмена веществ, кислотно-щелочного баланса и т.д. Отсюда – ощущение разбитости, головная боль, жуткая жажда…

– Я бы сказал, такое состояние для человека за рулем не менее опасно, чем опьянение средней тяжести, – считает руководитель лаборатории токсикологии национального научного центра наркологии, профессор Владимир Нужный. – С похмелья реакция замедляется, внимательность уменьшается, зрение расфокусируется – ни о каком безопасном управлении автомобилем и говорить не приходится.

Рецептов борьбы с похмельем не счесть – от “рюмки для оздоровления” и огуречного рассола до горячего наваристого супа и таблеток различной эффективности. Но все это не отменяет главного – необходимо дать организму полноценный отдых, отлежаться, пока вы полностью не придете в норму. И уж конечно, не садиться в этот период за руль.

Нарушение этого полезного правила чревато еще одной неприятностью. Пусть алкотестер покажет “по нулям”, но гаишник имеет полное право отправить водителя на медосвидетельствование на основании тех самых вторичных признаков – запаха перегара, неустойчивости позы и пр. Положим, наркологи констатируют, что алкоголя в крови уже нет, и права у вас не отнимут. Однако время и нервы потеряете.

Борцы с мифами

ПОПУТНО мы решили проверить истинность или ложность бытующего в народе мнения о возможных сбоях в работе алкотестеров. В частности, что они реагируют не только на алкоголь, но и на некоторые продукты, практически не содержащие спирта.

Контрольная группа экспериментаторов спиртное накануне не употребляла, зато с утра один из нас до бровей залился квасом, другой – безалкогольным пивом, третий – кефиром, четвертый принял дозу корвалола, а пятый насосался леденцов от кашля.

Так вот, первые трое слегка отяжелели от неумеренного потребления прохладительных и кисломолочных напитков натощак, а четвертый на всю редакцию благоухал “сердечными” каплями – вот и весь негативный эффект. Самый бдительный “водительский” алкотестер показал менее 0,3 промилле (кстати, как и в случае с похмельными добровольцами), а самый дорогой и точный среагировал только на квас, впрочем, отметив допустимую норму в 0,21 промилле, а спустя полчаса и этой малости не зафиксировал. Во всех же остальных случаях – “по нулям”.

Иными словами, после такой “выпивки” встреча с инспектором ДПС не страшна. Здесь расхожее мнение оказалось ошибочным.

Зато леденцы от кашля взяли реванш за все остальное. Наш дорогой прибор (а где гарантия, что у гаишника будет другой?!) мгновенно сделал на них стойку, показав 0,33 промилле (см. таблицу IV). Больше предельной нормы! Вот и доказывай блюстителю порядка, что ты не алкоголем с утра пораньше заправился, а всего лишь хотел справиться с кашлем. Подумать только – ведь с помощью подобных леденцов кое-кто пытается замаскировать запах настоящего алкоголя. Бывают же наивные люди…

 

Таблица III
Показания алкотестеров и симптомы наутро после приема алкоголя в нашем эксперименте
  Алкотестер-брелок Дешевый

 

алкотестер

Дорогой

 

алктестер

Вторичные

 

признаки опьянения

Водка – 1 бутылка (0,5 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0 промилле Характерный запах перегара, неустойчивость позы, расширенные зрачки, головная боль, ощущение разбитости
Коньяк – 1 бутылка (0,5 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0,16 промилле
Вино сухое – 2 бутылки (1,5 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0 промилле
Шампанское – 2 бутылки (1,5 л) менее 0,3 промилле 0,22 промилле 0 промилле
Пиво (3,5 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0 промилле

 

 

Таблица IV
Показания алкотестеров после приема безалкогольных продуктов в нашем эксперименте
  Алкотестер-брелок Дешевый алкотестер Дорогой алкотестер
Безалк. пиво – 2 бутылки (1 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0 промилле
Квас – 1 бутылка (1 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0,21 промилле
Кефир – 1 бутылка (1 л) менее 0,3 промилле 0 промилле 0 промилле
Корвалол (25 капель) менее 0,3 промилле 0 промилле 0 промилле
Леденцы от кашля – 3 штуки менее 0,3 промилле 0 промилле 0,33 промилле

 

 

 

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 3 1 5