ЦИТАТА

Председатель Комитета Государственной думы по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ:

«Не исключено, что санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде будут зависеть от степени опьянения»

 

                         

 

ВОПРЕКИ ожиданиям отмена в середине лета разрешенных 0,3 промилле этилового спирта в крови водителя не повлияла на статистику “пьяного вождения”. Как сообщил заместитель начальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин, за прошедшие месяцы не зафиксировано заметного снижения числа нетрезвых водителей. По его словам, продолжается “общая тенденция к сокращению количества пьяных автомобилистов и ДТП, произошедших по их вине”, но она наблюдалась и раньше.

Поэтому депутаты намерены вновь ввести минимально разрешенную норму этанола в крови водителей. Это, с одной стороны, позволит соблюсти требования Венской конвенции “О дорожном движении” (введение “сухого закона” для водителей ей противоречило), а с другой – избавит от проблем автомобилистов, у которых из-за особенностей организма или какого-то заболевания отмечается повышенная концентрация так называемого эндогенного алкоголя.

Вернутся пресловутые 0,3 промилле или будет определена иная норма, пока неизвестно. Но, как рассказал один из авторов идеи, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, предлагается дифференцировать наказание за управление машиной в нетрезвом виде. То есть за небольшое превышение лимита – штраф, за более крупное – лишение прав, а если автомобилист, как говорится, на ногах не держится, – конфискация автомобиля. Конкретные показатели содержания алкоголя в организме в привязке к размеру санкций пока не уточняются. “Эти вопросы необходимо решать с учетом мнения врачей, после изучения опыта других стран и обобщения статистики по ДТП с участием нетрезвых водителей”, – считает Васильев.

А КАК У НИХ?

 

В США разрешенный уровень алкоголя в крови водителя зависит от законодательства каждого штата и колеблется в пределах 0,4-0,8 промилле. В зависимости от степени опьянения и местных законов варьируется и наказание: штраф $300-10.000, лишение прав на срок от трех лет до пожизненного, лишение свободы или исправительные работы от 15 суток до семи лет.

В Великобритании дозволенная планка составляет 0,8 промилле. За превышение нормы полагается штраф на сумму 100-5.000 фунтов стерлингов в зависимости от степени опьянения, лишение прав на срок до года или лишение свободы на срок до шести месяцев. А если по вине нетрезвого водителя произошла авария, в которой погибли или пострадали люди, ему грозит до 14 лет тюрьмы.

В Германии, Франции, Греции в крови водителя может содержаться до 0,5 промилле алкоголя. Более высокие показатели в ФРГ влекут за собой штраф 500-3.000 евро, лишение прав на срок до пяти лет, тюремный срок (в случае ДТП) до пяти лет. Во Франции при уровне алкоголя до 0,8 промилле водителя оштрафуют на 135-675 евро. Если выпил больше, штраф может увеличиться до 4.500 евро, а если вдобавок попал в ДТП – до 30.000 евро. Также по решению французского суда пьяного водителя могут на два года лишить прав или конфисковать автомобиль. Наиболее либеральное законодательство по отношению к пьяным за рулем – в Греции. Превышение допустимого уровня карается штрафом в 100-800 евро и лишением прав на срок до трех месяцев.

                          

 

               

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 4