ПРОМИЛЛЕ – это величина, отражающая уровень алкоголя в крови. Как она соотносится с количеством выпитого? Формула проста: 0,1 промилле достигается при употреблении 0,1 г этилового спирта из расчета на 1 кг веса человека. Соответственно разрешенная, согласно поправкам к КоАП, концентрация в 0,3 промилле подразумевает, что на каждый килограмм веса водителя будет приходиться по 0,3 г чистого алкоголя. Из этого и следует исходить, высчитывая, сколько того или иного спиртного напитка можно выпить перед тем, как садиться за руль.

Только имейте в виду: такие расчеты довольно приблизительны, поскольку не учитывают наши индивидуальные особенности. Ведь организм каждого конкретного человека, как напоминает наш эксперт, руководитель лаборатории токсикологии национального научного центра наркологии Владимир Нужный, может усваивать этиловый спирт быстрее или, наоборот, медленнее.

Для примера посмотрим, какое количество алкоголя может позволить себе перед поездкой “среднестатистический” человек весом 100 кг, чтобы, согласно новым правилам, не расстаться на 1,5-2 года с водительскими правами?

Для простоты расчетов возьмем сухое вино. В среднем в нем содержится 10% этанола. То есть после употребления 100 г вина в кровь человека, весящего 100 кг, попадет 10 г чистого спирта. Что соответствует показателю в 0,1 промилле. Значит, чтобы не превысить установленную законом норму 0,3 промилле, этому автомобилисту можно выпить не более 300 г сухого вина (и уже не пить других алкогольных напитков).

Аналогичным образом можно рассчитать допустимую дозу других спиртных напитков для людей разной комплекции (см. таблицу). Учтите: максимальная концентрация алкоголя в крови достигается примерно через час после его приема.

Внимательные читатели, наверное, помнят: в одном из предыдущих материалов на эту тему мы упоминали, что отнюдь не весь принятый внутрь алкоголь попадает в кровь. По словам Владимира Нужного, до 20% этилового спирта расщепляется в желудке человека и не влияет на общую картину опьянения. При нынешних расчетах мы сознательно не стали учитывать эту фору, которую спиртное дает организму, поскольку здесь опять-таки имеются индивидуальные различия, причем довольно большие. По утверждению медиков, у каждого человека “своя” доля спирта, расщепляемого в желудке: у одного в кровь не попадает 15% выпитого алкоголя, у другого – 10%, у третьего – всего 5%.

Перебрали норму?

А ЧТО делать, если разрешенная доза алкоголя превышена? Через какое время можно будет сесть за руль, если в крови оказалось не 0,3 промилле, а 0,5, 0,7 или 1,5 промилле? Этот срок также можно рассчитать.

Медицинский факт: у здорового взрослого мужчины алкоголь выводится из организма со скоростью в среднем 0,1 промилле в час. У женщин этот процесс занимает несколько больше времени: каждый час они избавляются от 0,085 промилле. Иными словами, получается, что мужчина с содержанием спирта в крови, допустим, на уровне 0,8 промилле может сесть за руль через пять часов, а женщина – примерно через 6,5. Подобным образом можно рассчитать время, необходимое для достижения допустимой нормы в 0,3 промилле, и при более серьезной стадии опьянения.

Однако и эти расчеты не могут служить всеобщей “инструкцией к применению” – опять-таки они не учитывают индивидуальные особенности организма у разных людей. Кроме того, срок отрезвления может колебаться в зависимости от множества факторов: насколько человек устал, чем закусывал спиртное и т.д. Немалую роль играет и “натренированность” организма к употреблению алкоголя. Между прочим, у хронических алкоголиков, утверждают наркологи, процесс расщепления этанола происходит почти в два раза быстрее, чем у нормальных людей.

“Привет с большого бодуна”

УТРО после застолья. Головная боль, жажда, состояние разбитости.. Короче говоря, похмелье. Следствие отравления организма алкоголем с сопутствующим этому обезвоживанием, нарушением обмена веществ, водно-солевого и кислотно-щелочного балансов.. Самого алкоголя в крови уже нет, зато в ней присутствуют продукты его расщепления, которые и вызывают эти неприятные последствия.

По словам медиков, зафиксировать состояние похмелья с помощью приборов нельзя: алкотестеры покажут нулевое содержание алкоголя в организме. Но значит ли это, что в таком виде можно спокойно садиться за руль? Отнюдь нет!

Во-первых, специалисты не рекомендуют вести машину, пока организм окончательно не оправится от отравления.

– При этом показатели реакции и внимания человека приблизительно такие же, как при алкогольном опьянении средней степени тяжести. Поэтому управлять машиной с похмелья не менее, а в ряде случаев даже более опасно, чем после употребления определенного количества спиртных напитков, – говорит Владимир Нужный.

Во-вторых, если вас остановит инспектор ДПС, он вряд ли станет вникать в такие тонкости, как пьяны вы или просто мучаетесь похмельем. Да, алкотестер покажет “ноль промилле”, но гаишник-то видит дрожащие руки водителя и чувствует исходящий от него перегар. Значит, все равно отправит на медицинское освидетельствование. Ведь решение об изъятии водительских прав принимается на основе вердикта врачей-наркологов: зафиксировано состояние опьянения или нет. А они вправе об этом судить не только по показаниям приборов, но и по внешним признакам (запах изо рта, покраснение кожи, трясущиеся конечности и т.д.). Дальше объяснять, наверное, не надо…

Это, кстати, относится и к норме в 0,3 промилле. Вы знаете, что не превышали ее, но у медиков может оказаться иное мнение. Ведь четких правил о том, как определять состояние опьянения по вторичным признакам, пока нет – они должны быть утверждены постановлением правительства. На момент сдачи нашего материала в печать этот документ еще не был подписан. Поэтому сейчас все зависит от решения конкретного врача: один выдаст заключение о том, что “факт употребления алкоголя установлен, состояние опьянения не зафиксировано”, – в этом случае водитель остается при правах. А другой может указать в протоколе освидетельствования, что автомобилист был “под градусом” – тогда с водительским удостоверением придется расстаться на 1,5-2 года.

Таким образом, на наш взгляд, имеет смысл пока не пользоваться послаблением насчет 0,3 промилле. Лучше вообще отказаться от употребления спиртного перед поездкой – по крайней мере до тех пор, пока не будут устранены все пробелы в законодательстве.

 

Что такое 0,3 промилле в зависимости от веса человека?
Вес Пиво (5%) Сухое вино (10%) Вермут, крепленое

 

вино (20%)

Водка, коньяк (40%) Чистый спирт
50 кг 300 г 150 г 75 г 38 г 15 г
60 кг 330 г 165 г 84 г 42 г 16 г
70 кг 360 г 180 г 90 г 45 г 18 г
80 кг 400 г 200 г 100 г 50 г 20 г
90 кг 540 г 270 г 135 г 67 г 27 г
100 кг 600 г 300 г 150 г 75 г 30 г
110 кг 660 г 330 г 165 г 82 г 33 г
120 кг 720 г 360 г 180 г 90 г 36 г

 

Рюмка на дорожку

Каждому автомобилисту приходилось пить в ресторане исключительно сок или минералку, когда он был “за рулем”. С 1 июля бокал вина или рюмка коньяка допустимы. А как сами рестораторы относятся к этому новшеству? И не планируют ли предлагать гостям алкотестеры, чтобы те могли удостовериться, что не превысили норму?

Игорь Бухаров, совладелец ресторана “Ностальжи”:

– Пить или не пить – решает сам гость. Лично я против того, чтобы пить за рулем, пусть даже немного. Если человек ответственный, он пить не станет, а если ему все равно, то попросить алкотестер у официанта ему в голову не придет. Мы клиенту можем оказать услуг у по доставке домой на автомобиле с водителем. Она давно у нас есть и пользуется спросом.

 

Роман Рожниковский, владелец сети ресторанов “Грабли”:

– Я не сильно рад этому закону. Любая возможность слегка выпить перечеркивает запрет, к которому я с некоторых пор себя приучил: ни капли за рулем. Все мои знакомые и друзья тоже сразу принимают решение – пить или не пить и в соответствии с этим оставляют свою машину или берут водителя, или заказывают такси. За последнее время была проведена гигантская работа по внедрению в сознание людей истины, что пьяный за рулем –преступник, и это преступление прежде всего по отношению к себе и своим близким. Жаль, если все будет разрушено..

 

Андрей Деллос, владелец ресторанов “Пушкин”, “Турандот” и других:

– У меня нет однозначного мнения на этот счет. С одной стороны, любое количество алкоголя притупляет реакцию водителя. С другой – если речь идет о здоровом человеке, то внимание у него все равно не притупится до уровня пожилого и больного. Как ресторатор, я считаю, что пить или не пить – личная ответственность наших гостей. Если вдруг люди начнут просить подавать им вместе со счетом алкотестеры, может быть, мы и введем такую услугу. А так, у нас есть солидный парк автомобилей с водителями, которые готовы доставить наших гостей до дома. Впрочем, вряд ли человек, выпив бокал вина, попросит шофера. Это скорее для тех, кто осушил не один бокал.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 7 3