Может ли запись с видеорегистратора стать стать доказательством в судебном деле?

Автомобильный видеорегистратор – техническое устройство, которое регистрирует в карте памяти изображение дороги перед машиной, звук, точные дату и время, а иногда также GPS-координаты и скорость. Этот прибор занимает все более прочные позиции в нашей повседневной жизни, и многие водители обоснованно полагают, что с его помощью намного проще доказать свою невиновность или же, наоборот, виновность оппонента при ДТП либо при спорах с инспекторами ГИБДД.

Наверное, почти у каждого водителя, активно использующего автомобильный видеорегистратор, есть своя история о том, как с помощью подобного прибора удалось избежать незаконного штрафа или даже спасти от изъятия водительское удостоверение. Дело в том, что поскольку автомобильные видеорегистраторы позволяют получить наиболее объективную картину происходящего (как внутри салона автотранспортного средства, так и за его пределами – на дороге), то его записи вполне могут выступать доказательственным материалом в процессе судебного разбирательства или при возникновении споров с сотрудником ДПС. Более того, можно сказать, что на сегодня видеорегистратор практически единственное техническое средство, которое позволяет автомобилисту защитить свои права. Прямое подтверждение этому факту – постановление Санкт-Петербургского городского суда № 4а-1955/11 от 10 ноября 2011 г., которое подтверждает правомерность использования фотографий и видеозаписи в суде в качестве доказательств.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган либо должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного дела (ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ).

Соответственно, при рассмотрении дел в административном производстве доказательствами становятся все документы, которые могут содержать значимые сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. То есть к таким документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных, а также иные носители информации (ч. 1, 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Учитывая это, каждый водитель, установивший видеорегистратор в своем автомобиле, должен понимать, что он может стать невольным свидетелем не только происшествия на дороге, но и какого-либо иного правонарушения, никак не связанного с процессом дорожного движения. И если прибор зафиксировал такое действие, то предоставление данной записи в полицию может оказаться неоценимой услугой органам внутренних дел, поскольку это позволит раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к ответственности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем в подобных случаях как можно быстрее обращаться в ближайшее отделение полиции для предоставления записи. Конечно, вы потратите некоторое время на оформление передачи доказательств, но тем самым не только выполните свой гражданский долг, но и поможете потерпевшим восстановить справедливость (а от подобной ситуации не застрахован никто из нас). Понятно, что в случае когда вы стали свидетелем аварии (пусть даже мелкой) или иного происшествия, связанного с участниками дорожного движения, запись с видеорегистратора необходимо передать сотрудникам ДПС ГИБДД.

Однако при этом следует иметь в виду один важный момент: чтобы видеозапись или фото с вашего видеорегистратора имели юридический статус доказательства, необходимо правильно осуществить процедуру передачи данных. Документы об изъятии записей должны быть оформлены сотрудниками полиции, причем желательно сразу же на месте происшествия. Например, изъятие фото- и видеоматериалов должно быть отражено в протоколе по факту ДТП. А если дело впоследствии дойдет до суда, то факт изъятия должны будут подтвердить и понятые, участвующие в составлении протокола. Очень важно также, чтобы в протоколе был отражен ряд ключевых сведений. В частности, с какого именно носителя (в нашем случае видеорегистратора) осуществлены данные фотоснимки или видеозапись. Здесь необходимо указать модель прибора, его серийный номер, а также краткие технические характеристики.

Надлежащее оформление изъятия предоставляемых материалов обусловлено тем, что в ином случае (на основании ч. 2 ст. 55 ГПК РФ) доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

1 7 8