Yamaha R1CBR600RRCBR1000RR FirebladeAprilia RSV4SUPERMOTO RXVS950XJ6 Diversion

Салют дебютов

В классе спортбайков – самые многочисленные премьеры. Свои новинки представили и японские, и европейские фирмы. А главная новость – появление следующего поколения культового “Yamaha R1”. С него и начнем…

“Yamaha”: мотоцикл-икона меняет характер

ЗА 10 ЛЕТ своего существования литровый спортбайк “Yamaha R1” заслужил репутацию культового, мотоциклаиконы. С иголочки новая модель 2009 года стала дружелюбнее к водителю, поскольку бешеная рядная “четверка” по характеру теперь напоминает тяговитый V4. Главное изменение в моторе – новый порядок его работы. Японцы добились этого, развернув шейки коленвала. Помимо сочного звука такой двигатель (на инженерном языке именуемый ложным V-образным, а на слэнге фанатов MotoGP – Big Bang’ом) дает лучший отклик на газ и более точный контроль за мощностью, пусть даже в ущерб пиковым показателям. Характерно, что такую концепцию первой использовала сама “Yamaha” еще на 2-тактных гоночных моторах (к началу 90-х они давно выдавали больше, чем мог обеспечить контакт шин с дорогой), а затем на 4-тактных мотоциклах “королевского” класса. Данное изменение потребовало усилить картер, коленвал и сцепление для гашения крутильных колебаний. Мощность нового мотора – 182 л.с. без учета инерционного наддува. Мотор “R1” обзавелся и новой электроникой. Например, появился 2-позиционный переключатель режимов двигателя: нормальный и для мокрого асфальта. Двигатель наклонен и смещен вперед. Рама стала короче, маятник длиннее – все в русле современных тенденций спортбайкостроения. Как и увеличение жесткости шасси в продольном направлении при небольшом ее снижении на скручивание. Дизайн новинки современен, но при этом мотоцикл однозначно узнается именно как “Yamaha R1”. По сравнению с предшественником спортбайк явно “похудел” и визуально кажется легче. Хвост, согласно современной тенденции, сделан максимально коротким.

“Honda”: новая “шестисотка” и обновленный “Fireblade”

ХОНДОВЦЫ представили “шестисотку” и “Fireblade” образца 2009 года. Эти экстремальные спортбайки первыми в своих классах обзавелись АБС в тормозной системе. “CBR600RR” “перетряхнули” основательно – можно сказать, мы имеем дело с моделью следующего поколения. Мощность двигателя пока не объявлена, однако ее абсолютный показатель – не главное для “шестисотки”. Как утверждают инженеры, они увеличили отдачу мотора в диапазоне 8.000-10.000 об/мин, а также повысили крутящий момент при 10.000 об/мин. Сумма изменений должна положительно отразиться на трековых качествах модели. Самое главное техническое новшество – АБС, впервые примененная серийно на чистокровном спортбайке. Она настроена по-экстремальному: дает колесам возможность заблокироваться на долю мгновения и только потом “распускает” тормоза. Когда АБС срабатывает, на приборной панели загорается лампочка тревожнооранжевого цвета. Обозреватель британского журнала “Bike” Пол Руперт опробовал предсерийный образец хондовской “шестисотки” с АБС. Его впечатления таковы: “АБС настроена хорошо. Она не мешает при быстром вождении и выручает только при паническом торможении”. Флагманский спортбайк “CBR1000RR Fireblade” тоже претерпел ряд метаморфоз. Он обзавелся АБС (как и на “шестисотке”, она предлагается в качестве опции) и новой приборной доской. А в цветовой гамме появилась, например, красно-бело-синяя расцветка, в которой “Файер” выиграл в этом году 8-часовой марафон в Сузуке.

“Aprilia”: модель наполовину секретная

ЗНАКОМЬТЕСЬ, “Aprilia RSV4”. Гоночный вариант этого мотоцикла будет в 2009 году защищать цвета итальянской команды в мировом первенстве “World Superbike”. Что касается представленной на фото дорожной версии, которая поступит в открытую продажу, многие ее параметры пока засекречены. Что уже известно? Спортбайк снабжен 999-кубовым V4 с развалом цилиндров 65 градусов. По сравнению с мотором предшственника увеличился ход поршня, что теоретически должно обеспечить прирост крутящего момента. Двигатель окружен самой современной электроникой: благодаря системе управления multi-mapping мотор может работать по нескольким алгоритмам – от “нормального” до “гоночного”, привод акселератора – электронный. Наконец, V4 действует в одной упряжке с противобуксовочной системой. Дорожный “спорт” по своим качествам максимально приближен к гоночным мотоциклам: полностью регулируемая подвеска “Ohlins”, коробка передач кассетного типа (механизм КПП можно извлечь сразу, кассетой, что удобно для быстрой замены передаточных чисел) и “буксующее” сцепление, которое исключает опасность блокировки ведущего колеса, когда пилот слишком быстро переключается “вниз” на скользкой дороге. В стандартное оснащение нового RSV4 входят рулевой демпфер “Ohlins”, моноблочные тормоза “Brembo” и колесные диски из алюминиевого сплава.

Под литерой “R”

Класс “супермото” немногочислен, и по традиции в нем одну из главных скрипок играет KTM. Недавно австрийцы представили экстремальную версию модели “990 Supermoto”: она отмечена литерой “R” и укомплектована дорогими компонентами.

SUPERMOTO R” отличается 990-кубовым V2, форсированным до 116 л.с. (модель прежнего поколения располагала 98-сильным двигателем). В стандартное оснащение новинки входят престижные колеса “Marchesini” с покрышками “Pirelli Dragon SuperCorsa” и тормоза “Brembo Monoblock”. Полностью регулируемые подвески WP – особенность всех 2-цилиндровых KTM. Благодаря использованию легких комплектующих сухую массу мотоцикла удалось сократить до 190 кг. “Supermoto R” оснащен 17,5-литровым бензобаком (14,5-литрового на прежней модели было явно недостаточно).

Старая школа

“XVS950” – круизер в духе старой школы. По сути, перед нами преемник некогда сверхпопулярного “Yamaha Drag Star 1100”. Это разумный (и доступный) компромисс между 600-800-кубовой чопперной мелочью и дорогими мастодонтами с двигателями объемом 1,5 л и более.

НЕСКОЛЬКО лет назад на замену устаревшему “Drag Star” выступил “XVS1300 Midnight Star”, но покупатели приняли с прохладцей. Да и цена “Midnight” оказалась высоковатой… В общем, замены не получилось. И тогда ямаховцы решили сконструировать более дешевый мотоцикл, предельно унифицированный с 1.300-кубовым “Midnight”. Пусть с чуть худшими параметрами, но все равно превосходящими старый добрый “Drag Star”. Так и появился “XVS950” образца 2009 года. Как и встарь, эталоном круизера служит “Harley”. Как по дизайну, так и по стандартам ходовых качеств. А за это время в Милуоки сменилось поколение двигателей. И если старые “Evolution” отличались паровозными “низами”, мясистой “серединой” и эфемерными “верхами”, то нынешние двигатели серии “Twin Cam” обладают ломовой тягой во всем диапазоне. На старые “Evo” ориентировались при создании “Drag Star”, оттого и снимали с 1.100 “кубов” всего 48 сил. Характеристику же нового V2 сделали ровнее: 950 “кубов” и уже 54 л.с. (с меньшего объема, между прочим). А моду в дизайне ныне диктуют мастера из кастом-ателье. К их творениям присматриваются и харлеевцы, и их японские коллеги. Так вот, среди прочих трендов нынче в моде “старая школа”: “прозрачный” силуэт, минимум деталей снаружи и минимум внутри. Это более чем соответствовало устремлениям японских конструкторов. Взяв за основу силовой агрегат “XVS1300”, они уменьшили рабочий объем сокращением диаметра цилиндров. После чего обнаружили, что из облегченного V2 можно выбросить за ненадобностью и жидкостное охлаждение, и балансирные валы! Впрочем, особой унификации не получилось. По сути, от “1300-го” неизменными остались только коленвал, привод ГРМ да валы КПП. Еще от него позаимствовали без изменений главную передачу, задний маятник и переднюю вилку. А вот раму выполнили заново, сделав ее намного легче (силовой агрегат теперь включен в несущую структуру) и ниже. И пусть новинка намного слабее “старших братьев” – на круизерах быстрее 160 км/ч все равно не поездишь. Зато она легче (на 25 кг, чем “1300й”, и на пару десятков по сравнению с “Drag Star’ом”) и удобнее. Что же до цены, то она хоть и несколько больше “Drag Star 1100”, но радикально меньше “XVS1300”.

Возвращение “Диверсии”

Ямаховцы решили возродить подзабытый ныне бренд “Diversion”. Подобно предшественнику новая “Диверсия” представляет собой практичный, простой в обращении и, самое главное, доступный мотоцикл.

ИЗ-ЗА дизайна “XJ6 Diversion” можно принять за модификацию “Фазера”. На самом деле перед нами новая модель, хотя и предельно унифицированная с “FZ-6”: вилка, тормоза, двигатель… Но все это переработано. Так, древние передние суппорты “Nissin” оставлены без изменений (“полумоноблоки” от S2 решили не ставить по соображениям экономии), но толщин у дисков сократили на 0,5 мм. Это, как и облегчение колесных дисков, применение более легкой “520-й” цепи и задней оси меньшего диаметра, направлено на снижение неподрессоренных и вращающихся масс. А значит – на более полную реализацию возможностей мотора. Как на “FZ-6”, двигатель выдает 78 л.с. Однако мотор тоже серьезно переработан для ул учшения эластичности. Изменились распредвалы, конфигурация систем впуска и выпуска… В результате кардинально возросла тяга на 4.000-5.000 об/мин, самом востребованном режиме работы мотора, а значит, переключать передачи придется реже. “XJ6 Diversion” тяжелее представителей семейства “Фазеров” (снаряженная масса новинки – 216 кг). Основной прирост веса пришелся на рам у. Дело в том, что для снижения себестоимости а люминиевую рам у заменили на стальную хребтовую. С точки зрения управляемости в поворотах это, конечно, шаг назад. Но нет худа без добра: если на “FZ-6” при падении штатные слайдеры регулярно выламывали куски и из рамы, и из головки цилиндров, то плоские слайдеры, входящие в штатную комплектацию “Diversion”, оградят “матчасть” от повреждений почти полностью. Наконец, самое главное: “XJ6 Diversion” в Европе стоит на 5% дешевле “голой” “FZ-6 N” и на 15% – “спортивной” версии “FZ-6 S2” с полуобтекателем.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 3 5 6