Дождались, поклонникам экстремальной мототехники преподнесен подарок, о котором они могли только мечтать: флагманский side-by-side Polaris RZR XР4 Turbo EPS стал еще более мощным и совершенным. Настолько, что по количеству лошадиных сил ему теперь нет равных в классе

Не стану томить читателя и сообщу: этот спортивный квадроцикл развивает фантастические 168 л.с. И это при том, что еще в прошлом году его небольшой двигатель выдавал и без того почти заоблачные 144 «лошади». Правда, у некоторых конкурентов были сопоставимые моторы, а потому компания из Миннесоты (именно в этом американском штате базируется Polaris) сделала новый шаг, произведя модернизацию модели. К этому процессу подошли комплексно – помимо двигателя существенным доработкам подверглись ходовая часть и некоторые другие агрегаты.

Чуть-чуть истории

В следующем году семейство RZR бренда Polaris отметит 10-летний юбилей. Возраст небольшой, однако эти квадроциклы сумели заслужить репутацию отменных «вездеходов» и выносливых «спортсменов», неоднократно занимая призовые места в различных ралли-рейдах.

Начав с модели RZR 800 (то есть с двигателем объемом 800 куб. см), компания постепенно, года от года наращивала «мускулы», увеличивая рабочий объем силового агрегата и доведя его в 2014 году до 999 «кубиков». Отдача двигателя составила 100 л.с., а на некоторых модификациях ее удалось поднять и до 110 «лошадок». Однако жесткая конкурентная среда требовала большего, и в Polaris Industries начали работать над дальнейшим ростом мощности. При этом встали перед выбором – дальше увеличивать объем мотора или, сохранив его, задействовать турбонаддув?

И вот тут инженеры фирмы сделали нестандартный ход – они… уменьшили объем двигателя до 925 куб. см, при этом снабдив его турбиной. Тем самым оставили себе некий запас на будущее – в случае необходимости вновь можно вернуться к литровому объему, выжав из «заначенных» 75 «кубиков» еще не одну «лошадь». Ну а для начала в 2016 году увидела свет первая турбированная модель – RZR XP Turbo. Вложенные в нее 144 л.с. стали абсолютным рекордом мощности для подобной техники серийного производства.

Рубикон пройден!

На родине бренда, в США, модели семейства RZR часто называют словом razor, что означает «бритва» и «трапецеидальный». Если учесть, что в некоторых регионах мотоциклисты называют спортбайки «бритвами», а сам RZR в профиль напоминает трапецию, можно сказать, что оба значения весьма подходящие.

Видимо, чтобы закрепить за собой эти ассоциации, к сезону 2017 года поларисовцы подготовили еще один сюрприз: поколдовав над сердцем квадроцикла, они сделали его мощнее еще на 24 л.с. Соответственно, RZR XP Turbo стал не только самым мощным из серийно выпускающихся мотовездеходов всех классов, но и преодолел рубеж в 150 л.с., чего никто другой из производителей подобной техники пока сделать не смог. Следует отметить, что если более чем 150-сильные мотоциклы на российском рынке облагаются акцизом, то квадроциклы под него не подпадают. И нам приятно констатировать, что новые RZR XP Turbo EPS почти не выросли в цене в сравнении с прошлогодними.

Кстати, литеры ХР в названии модели означают Xtreme Performance, что в переводе по большому счету не нуждается. Главное достоинство этого семейства в том, что оно обладает уникальной устойчивостью. Разведенные донельзя колеса значительно увеличивают площадь опоры, из-за чего машинам не страшны большие крены. Отсутствие же свесов дает возможность взбираться на практически вертикальные уступы, а огромный клиренс (в треть метра!) позволяет без ущерба технике переваливаться через толстенные бревна и огромные камни. Более того, с энергоемкой подвеской, имеющей ход чуть ли не полметра, можно уверенно проскакивать даже через «царь-ямы». Все это провоцирует на такие «подвиги», о которых на другой технике и подумать страшно.

Мощность плюс комфорт

Еще один существенный момент состоит в том, что вслед за первыми «рейзорами», которые, как и традиционные side-by-side, были двухместными, Polaris приступил к выпуску четырехместных версий. Предназначены они не столько для спортивных состязаний, сколько для стремительных прохватов по поверхностям любого рельефа дружной компанией.

Сейчас на российском рынке четырехместные «рейзоры» представлены четырьмя моделями – одной 900-кубовой и тремя литровыми: RZR XP 4 1000 EPS, ею же в исполнении High Lifter (самой дорогой) и турбированной RZR XP 4 Turbo EPS – новинкой 2017 года.

Двигатель у нее – уже знакомый 2-цилиндровый ProStar Turbo H.O. (Н.О. – сокращение от high output, то есть «высокая отдача»). Чтобы получить с него дополнительные 24 силы, мотористы Polaris изрядно потрудились. В ProStar стали не просто вдувать больше воздуха, ему еще и поменяли распределительные валы (их два), поставили элитные свечи зажигания, а также серьезно поработали над системой питания, заменив инжекторы и топливный насос.

Подобное вмешательство не могло не привести к увеличению нагрева двигателя, поэтому пришлось также сделать эффективнее систему охлаждения. Радиатор поставили большего размера, а чтобы он уместился, модернизировали раму. К тому же радиатор снабжен вентилятором с переменной интенсивностью вращения, благодаря чему кипение из-за застреваний и закапываний в песок новому «рейзору» не страшно. Изменилась также форма радиатора промежуточного охлаждения (интеркулера).

Увеличение полезной отдачи двигателем привело к повышению нагрузки на трансмиссию. Поэтому для лучшего охлаждения вариатора задействовали два воздуховода, через которые воздух циркулирует постоянно. А самый ответственный элемент трансмиссии – приводной ремень – стал толще и прочнее. Конструкторы усилили приводы задних колес (как самых нагруженных) и сократили время подключения передних в уникальной поларисовской системе AWD.

Спортивный характер RZR заложен не только в двигатель, но и в отменное рулевое управление. У него очень острый, почти мотоциклетный руль – от упора до упора лишь 1,5 оборота! Все RZR XP 4 Turbo EPS имеют электроусилитель руля (о чем говорит аббревиатура EPS), при такой остроте он здесь просто необходим. Новшества этого года затронули и подвеску. Так, амортизаторы Fox – вдумайтесь только – имеют пять зон сжатия и три зоны отбоя! Именно благодаря этому мотовездеход ровно проходит любые внедорожные препятствия. А демпфирование сжатия можно регулировать аж в 24 положениях!

Легкой машине с мощнейшим мотором и тормоза нужны самые что ни на есть намертво схватывающие. Поэтому передние колеса квадроцикла оснащены трехпоршневыми суппортами, а задние – двухпоршневыми. Размер самого тормозного диска тоже впечатляет: 248 мм. Он, разумеется, вентилируемый.

Салон же, как говорится, со всеми удобствами – разве что без подогрева кресел и кондиционера. Водитель может отрегулировать под себя (что уже само по себе редкость в квадроциклах) практически все: и сиденье, и руль, и ремни безопасности, и даже пассажирскую ручку. Сзади по традиции оставлено место для походной поклажи (либо в грузовой кузов, либо в специальные фирменные кофры). Словом, все сделано для того, чтобы экстрим был и безопасным, и комфортным.  

Технические характеристики Polaris RZR XР4 Turbo EPS

Габариты и масса

 

Длина/ширина/высота, мм

3708/1626/1873

Колесная база, мм

2972

Дорожный просвет, мм

343

Размеры грузового кузова, мм

720/570/178

Сухая масса, кг

795

Грузоподъемность cалона/кузова, кг

408/136

Двигатель и трансмиссия

 

Тип двигателя

бензиновый 4-тактный

Количество цилиндров/рабочий объем, куб. см

2/925

Макс. мощность, л.с.об/мин

168

Система питания

инжектор EFI

Cистема охлаждения

жидкостная

Система пуска

электростартер

Емкость бензобака, л

35,9

Тип трансмиссии/режимы

вариатор (РVT)/Н-L-N-R-P

Режимы работы привода

2WD/АWD

Ходовая часть

 

Передняя подвеска

двойной рычаг 2.5” Fox Podium Internal Bypass c поперечным стабилизатором, ход 406 мм

Задняя подвеска

продольный рычаг 3” Fox Podium Internal Bypass c поперечным стабилизатором, ход 457 мм

Тормоза передние/задние

гидравлические, дисковые/гидравлические, дисковые

Колеса передние/задние

29 x 9-14”/29 x 11-14”

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 4 7