ПЕРВЫМ полноприводным автомобилем был вовсе не внедорожник, а гоночная модель – голландский “Spyker 60HP” 1903 года. Для своего времени эта машина вышла более чем передовой. Даже за вычетом полного привода, редкостью тогда являлись и рядный шестицилиндровый двигатель, и три дифференциала в трансмиссии, и тормоза на всех колесах. Правда, тормозных механизмов было три: два барабана на заднюю пару колес, а еще один тормоз установили на карданном валу, ведущему к передней оси.

Сами братья Якобус и Хенрик-Ян Спайкеры всего за пару-тройку лет до этого переключились с изготовления упряжных экипажей на машины с двигателем внутреннего сгорания. Но они пригласили на свою фирму еще пару конструкторов: бельгийца Жозефа Лавиолетта и француза Эмиля Густава Друара. Этот интернациональный коллектив и создал “Spyker 60HP”. Правда, для гонок на равнинной местности он не очень-то подходил – мешал излишний вес, а вот на горных дорогах полный привод оказался как нельзя более кстати.

 

Борьба приоритетов

ВПРОЧЕМ, есть и другие претенденты на первенство в этом вопросе. Например, Фердинанд Порше, который еще в 1898 году, в возрасте 23 лет, пришел на венскую экипажную фабрику “Lohner & Co.”, где занимался созданием электромобилей. Считается, что Порше изобрел систему мотор-колесо, в которой электродвигатель совмещен с колесным диском, что позволило избавиться от трансмиссии. Первый его электромобиль “Lohner-Porsche” стал переднеприводным, а следующая разработка – полноприводным гибридом.

Основной проблемой электромобилей 100 лет назад, как и сегодня, была недостаточная емкость батарей, поэтому конструктор добавил двигатель внутреннего сгорания с генератором, который подзаряжал аккумуляторы. Гибрид получился тяжелым, что, видимо, и побудило Порше применить электродвигатели на всех четырех колесах. Разработка датировалась 1900 годом – раньше, чем появился “Spyker”. Но у Фердинанда Порше получилась такая необычная машина, что многие автомобильные историки отдали приоритет голландцам, создавшим более привычное транспортное средство.

А вот американские историки утверждают, что первым до полного привода додумался их соотечественник Чарльз Котта, который в 1901 году построил “Cottamobile” с цепным приводом на все четыре колеса. Конструкция оказалась далека от совершенства, что не помешало изобретателю начать мелкосерийное производство “Коттамобилей”, которые рекламировались в местном издании “Cycle and Automobile Trade Journal”. Успеха это предприятие не имело, и Котта продал все свои идеи компании “Four-Wheel Drive Wagon Company” – она производила полноприводные автомобили до 1907 года.

Можно еще вспомнить машину, на которую в 1893 году оформил патент английский инженер Брамах Джозеф Диплок. Впрочем, это был не автомобиль, а локомобиль, приводившийся в движение паровой машиной. Кроме полного привода конструкция была интересна и тем, что в ней поворачивались обе оси, а колеса снабжались шагающими механизмами. Этот поражающий воображение проект спустя несколько лет воплотили в металле, однако дальнейшего развития он не получил.

Углубляясь еще дальше в прошлое, к полноприводным конструкциям можно причислить и паровой автобус, созданный в 1824 году британцами Тимоти Берстоллом и Джоном Хиллом. Их семитонная машина могла передвигаться лишь со скоростью 4 мили/ч – на большее у паровика не хватало сил.

Знакомые и незнакомые

УЖЕ в начале ХХ века трансмиссия “4х4” перестала быть диковинкой. В Америке за изготовление полноприводных машин, в основном грузовиков, принялись сразу несколько фирм – “American Motor Truck Company”, “Charles Van Winkle”, “Couple Gear Freight Company”, “Duplex Power Car Company”, “Four Wheel Drive Auto Company”.. Правда, этих автопроизводителей уже вряд ли кто помнит, как и выпускавшиеся ими модели.

А вот немецкий полноприводный “Daimler” 1907 года, известный как “Dernburg-Wagen”, благодаря усилиям PR-отдела концерна “Daimler-Benz”, приобрел широкую известность. Свое прозвище “Дернбург-ваген” этот внедорожник получил по имени ездившего на нем Бернарда Дернбурга, директора германской колонии в Юго-Западной Африке (сейчас это место занимает Намибия). “Машина Дернбурга” являла собой настоящего монстра длиной 4,9 м и высотой 2,7 м. Ее мотор объемом около семи литров развивал всего 35 л.с. при 800 об/мин, но благодаря ломовому крутящему моменту “Dernburg-Wagen” брал подъемы крутизной под 25 градусов как по дороге, так и песку. Привод на все колеса был неотключаемым, что в сочетании с пневматическими шинами позволяло автомобилю беспрепятственно перемещать своего пассажира по африканскому песку, доставляя в дальние уголки колонии. Одной из самых оригинальных опций “Дернбург-вагена” можно назвать своеобразный “мобильник”: машина снабжалась полевым телефоном, который при остановках подсоединяли к телеграфным проводам.

К слову, этот автомобиль имел все шансы попасть и на российское Черноземье: в 1909 году машиностроительный, чугунолитейный и котельный завод Г. А. Лесснера в Санкт-Петербурге предложил Управлению военных сообщений начать производство германской модели для нужд армии, но военные сочли проект слишком дорогим. Не получил он развития и у компании “Daimler”, которая так и ограничилась одним-единственным экземпляром.

Другая известная фирма – французская “Latil” – делала для своей армии полноприводные грузовики и артиллерийские тягачи. Освоение принципа “4х4” продвинулось так далеко, что позволило создать полноуправляемые автомобили, у которых тяги рулевого управления взаимодействовали не только с передними, но и задними колесами. Подобные конструкции в 20-е годы появились и у “Latil”, и у “Daimler”. А тягачи “Fiat-Pavesi” обходились и вовсе без поворотных механизмов: инженер Уго Павези применил раму так называемого “ломающегося типа”, с помощью которой и осуществлялось маневрирование.

Война и мир

ОПЫТ применения полноприводных автомобилей в Первую мировую на долгие годы вперед определил основного заказчика транспортных средств такого типа – армию. Именно для военных нужд создавалось большинство таких машин в 20-30-е годы ХХ века. Их производством занимались как именитые автопроизводители, например американские “Dodge” и GMC, так и вновь основанные предприятия вроде “Marmon-Herrington”, на котором грузовики марки “Ford” оснащались передним ведущим мостом в дополнение к заднему.

В конце 30-х компания “Dodge” представила свои разработки армейских автомобилей. Самой удачной называют серию WC (“Weapon Carrier”, буквально – “носитель вооружений”). В ней были и командирский вариант, и бортовой грузовик на 3/4 тонны, и “санитарка” со стальным кузовом, и полуторатонная трехоска. В 1940 году американская армия объявила конкурс на создание еще более легкого армейского вездехода, победителем которого в итоге вышел “Willys” – один из самых удачных “джипов” Второй мировой, собственно, и давший это обозначение подобному классу автомобилей.

Не отставали от американцев и в других странах. Японцы в 1934-м создали свой первый полноприводный армейский автомобиль “Mitsubishi PX33”, а в следующем году – крохотный вездеход “Kurogane 95”. Немцы продолжали эксперименты с полноуправляемыми автомобилями, которые выпускали сразу три фирмы: BMW, “Stoewer” и “Hanomag”. Но уже первые месяцы войны показали, что конструкторы перестарались – водители попадали в аварии, не справляясь с такой активной рулежкой, а механики мучились с обслуживанием и ремонтом сложных узлов. От излишеств отказались только в 1940 году, убрав управление задних колес, но и это не помогло, и в 1943-м производство подобных армейских вездеходов было свернуто окончательно. Более удачным вариантом стала полноприводная амфибия “Schwimmwagen”, созданная Фердинандом Порше на базе “Жука”. Именно такой плавающий автомобиль лучше всего показал себя в тяжелых дорожных условиях Восточного фронта.

Ну а в СССР еще в 1938 году на ГАЗе приступили к созданию легких командирских автомобилей. Итогом работ ведущего конструктора Виталия Грачева стал ГАЗ-61, максимально унифицированный с серийными моделями Горьковского автозавода. А модификацию ГАЗ-61-73 с закрытым цельнометаллическим кузовом и вовсе можно отнести к первым “комфортабельным внедорожникам” – ведь ее аналоги из других стран обходились простыми тентованными кузовами. Заслуга Виталия Грачева еще и в создании джипов ГАЗ-64 и ГАЗ-67, прозванных бойцами “иван-виллис” за характерное сходство с прототипом – американским “Willys”.

В послевоенное время некоторые вездеходы стали настоящими долгоиграющими легендами. Тот же “Willys” в видоизмененном виде выпускался еще несколько десятилетий, а cозданные уже в мирное время, но для военных нужд “Land Rover” и “Mercedes-Benz G-Klasse” повторили тот же маршрут “демилитаризации”, став к нашему времени эталонами внедорожников.

Спортивная жизнь

ОДНАКО военные вовсе не монополизировали полный привод. В начале 30-х такие машины вернулись на трассы: в 1932 году Этторе Бугатти построил несколько экземпляров “Bugatti Tipo 53” с приводом на все колеса. В том же году американец Гарри Миллер создал “Miller FWD”, который мог стать (но так и не стал из-за технических проблем) победителем на трассе в Индианаполисе. В послевоенное время полный привод можно увидеть на гоночной “Cisitalia” и британском спорткупе “Jensen FF” 1966 года, который свободно продавался по цене на уровне самого дешевого “Rolls-Royce”.

Исключение из ряда “спортсменов” представлял собой “Subaru Leone 4WD Station Wagon” 1972 года, располагавший передним приводом с подключаемым задним – подобная схема еще долго использовалась на всех полноприводных “Subaru”. Но первой моделью, которая перенесла полный привод из автоспорта на обычные дороги, стала “Audi Quattro” 1980 года: рискнуть предложить концепцию “4х4” на легковых автомобилях осмелились только господа из Ингольштадта. Победы “Audi Quattro” на нескольких ралли сделали эту модель популярной и у обычных автомобилистов, а сегодня постоянный полный привод на легковых моделях уже стал совершенно обыденным явлением.

           

 

      

       

 

 

 

  

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 0