До чего ж точны и метки многие наблюдения и афоризмы наших предков! Вот хотя бы про того же попа и его приход. Эта мысль посетила меня на исходе лета, когда я впервые попал на событие поистине мирового уровня – Неделю классических автомобилей в Калифорнии. Венцом целой череды тамошних мероприятий из года в год становится Конкурс элегантности. К участию в нем допускаются только оригинальные олдтаймеры – винтажные авто в возрасте от 30 лет и старше, на которых даже современный винтик, хомут или шланг признаются “криминалом”. Стоимость таких машин, хранящихся в гаражах самых богатых и влиятельных людей планеты, оценивается в миллионы долларов, а победа в конкурсе, как правило, эти суммы чуть ли не удваивает. Вполне естественно, что посмотреть на раритеты собираются многие сильные мира сего.

Место для этого выбрано вполне подходящее – маленький городок Пеббл-Бич, который даже по калифорнийским меркам считается особенным. Ну, примерно как элитные поселки в Подмосковье – туда даже въехать можно лишь через шлагбаум и, само собой, не каждому. Но на этом аналогии с нашей страной заканчиваются. Ни вокруг самого Пеббл-Бич, ни внутри него вы не найдете ни одной ограды высотой хотя бы выше плеч. Да и собственно заборами назвать это язык не повернется – либо банальная сетка-рабица, либо скромненький некрашеный штакетник. И это притом что в глубине участков стоят виллы, на которые порой не в состоянии претендовать и долларовые миллионеры. Причем даже несмотря на то, что внешне они выглядят куда скромнее тех безвкусных дворцов-многоэтажек, что настроили наши соотечественники вокруг той же Москвы или Питера.

На улицах городка в день конкурса, когда Пеббл-Бич наводняют тысячи гостей любого уровня, включая рядовых американцев, вы практически не встретите полиции. Даже транспортными потоками руководят волонтеры, в том числе совсем молодые девушки и парни. И никто, ни один самый “крутой” местный житель или VIP-гость, не подумает им не подчиниться и направить свой автомобиль, например, по более короткому пути, а не через длинный объезд. Да и передвигаются здесь не под охраной – ни одного авто сопровождения с плечистыми парнями на борту я за весь день так и не увидел. А ведь в очереди у шлагбаума стояли и несколько Rolls-Royce, и Bentley, и всевозможные Lamborghini, Maserati, Porsche, Mercedes-Benz, Ferrari…

Неправых ставили на место, взведя курок кольта

То же самое на той лужайке для гольфа, что была отдана в этот уикенд автомобилистам. Там наблюдался полный “разгул демократии”: смешавшись с разношерстной публикой, американские владельцы заводов, газет, пароходов и прочих высоколиквидных активов запросто дремали на траве, перекусывали чипсами, пиццей из пластиковых тарелок и лимонадом из жестяных банок, сидя на раскладных дачных табуретках, отдыхали или выстаивали в очереди, чтобы подойти к тому или иному автомобильному шедевру.

Глядя на всю эту “вакханалию свободы”, главный “автомобилист” радио “Эхо Москвы” Сан Саныч Пикуленко вспомнил, как на одном из российских автошоу попытался просто поздороваться со своим знакомцем из числа тех, кто входит в отечественный список Forbes. И тут же уткнулся в стену из парочки двухметровых бодигардов с выпирающими бицепсами и кобурами. Само собой, что и приехал тот человек, вроде бы неравнодушный к истинным автомобильным ценностям, с “мигалкой” и кортежем.

Увы, подобное мы можем видеть каждый день и в самых разных местах наших городов – у театров, ресторанов, модных галерей, дорогих отелей, клубов, выставок, правительственных зданий, стадионов, да и просто на проспектах и бульварах. Люди, входящие в элиту нации (коей считаются все те, кто так или иначе смог достичь максимальных высот на своем поприще), изо всех сил стараются создать как можно большую дистанцию между собой и остальными соотечественниками. Причем считают правильным задействовать для этого весь арсенал приемов, граничащих с такими категориями, как непорядочность, наплевательство и хамство. А остальные терпят.

Спрашивается – почему? И почему в Америке такие штуки не проходят? Возможно, свою роль играет то, что ныне называется менталитетом. На протяжении веков Россия строилась под “царя-батюшку”, причем даже в том случае, когда в его кармане был партбилет, а на груди красовался алый бант. И психология бесправных крепостных сидит в наших согражданах на генном уровне. Американцы же со своим рабством воевали, взяв винтовки в руки, а тех, кто покушался на свободу и права, ставили на место, взведя курок кольта. Похоже, это оказалось мерой действенной, и все основы демократии в этой стране честно блюдутся по сей день.

Конечно же, иллюзий относительно привычек нашей доморощенной элиты я не питаю – она с ними не расстанется. Но и брать в руки вилы или пистолет не предлагаю: как говорил бессмертный Остап Бендер, уголовный кодекс надо чтить. Однако ощутить самих себя людьми, которых нужно уважать, нам следует. И дать понять это властям да олигархам.  

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 0