Исследовать круглосуточно

Первый в мире центр Jaguar Land Rover Experience открылся 16 октября 2015 года в Подмосковье, на берегу реки Истра. Он станет своеобразной школой знакомства водителей с автомобилями премиальных английских марок, а для тех, кому они уже известны, позволит повысить мастерство управления в различных условиях, включая экстремальные

Этот полигон построен примерно в 20-ти километрах от Москвы, недалеко от Новорижского шоссе. Аналогов ему нет пока ни в одной стране мира, и это, а также присутствие на церемонии открытия генерального директора Jaguar Land Rover в мире Ральфа Шпета говорит об уникальности этого события, равно как и о важности российского рынка для компании. Как рассказал Франк Виттеманн, занимавший до недавнего времени пост генерального директора Jaguar Land Rover Россия, Беларусь и Казахстан (на торжественной церемонии открытия он передал символический руль своему преемнику Артему Гусарову), идея создания такой площадки родилась давно, ведь долгие годы тест-драйвы двух марок проводились на самых разных трассах.

Но если на проработку идеи ушло почти семь лет, то строительство было осуществлено менее, чем за семь месяцев. Итак, на площади около 13 гектаров разместились двухкилометровая скоростная трасса с препятствиями разных уровней сложности для испытаний внедорожников, а также огромная асфальтовая площадка для отработки приемов вождения, часть которой имеет специальное пластиковое покрытие, имитирующее… лед. В административном здании находятся классы для теоретической подготовки, представлены образцы высокотехнологичных комплектующих автомобилей компании – двигатели, детали кузовов и шасси. Отдохнуть от тестов и занятий можно в мини-кинотеатре или ресторане. Также здесь есть бутик фирменных аксессуаров Jaguar и Land Rover. Центр можно посещать и с детьми, для них проложена детская трасса, по которой под наблюдением взрослых инструкторов юные гости могут перемещаться на фирменных электрокарах.

Отдохнуть? А разве тестовые заезды не являются собственно отдыхом? Если вы так считаете, то просто недооцениваете новый центр и его возможности.

Пройти тест-драйв или специальный курс вождения здесь может любой водитель старше 23-х лет, имеющий стаж от 12 месяцев. Ознакомительный курс длится около полутора часов, курс повышения водительского мастерства – три часа. Журналистам предоставили возможность испытать на себе часть занятий из программы обучения. Мы несколько раз «прописывали» змейки, выполняли упражнение «разгон-торможение» для ознакомления с особенностями работы ABS, а также наматывали круги по покрытию, имитирующему лед. Оно не просто имитирует его – копирует! Причем, лед этот весенний, подтаявший и покрытый водой (подаваемой специальными установками), то есть, самый скользкий. И необходимо было суметь удержать мощный «Ягуар» в пределах круга не только при помощи систем активной безопасности, но и при их отключении.

Внедорожная трасса насчитывает 25 препятствий различной сложности. Так, здесь насыпана своеобразная «Столовая гора» с подъемами разной крутизны: 40, 60 и 100 процентов (или 18, 27 и 45 градусов). Отдельно выполнены такие же спуски. 45-градусный подъем пока разрешено покорять только инструкторам, «курсанты» же обязаны научиться грамотно преодолевать 18- и 27-градусные уклоны. Здесь есть свои особенности, и повторение заездов отнюдь не лишнее. А еще «Ленд Роверы» и «Рейндж Роверы» преодолевают броды, где вода доходит почти до кромки капота, переваливают, вывешиваясь диагонально (и умело с этим справляясь), тарированные бугры, переползают каменистые участки, бревенчатые настилы и даже небольшую лестницу с самыми настоящими ступенями.

В программу обучения включена также скоростная трасса, правда, изобилующая знаками ограничения скорости до 80 и 40 км/ч. Почему же она скоростная? Да потому что знаки расставлены здесь не для ограничения темпа движения, а для тестирования работы системы распознавания дорожных знаков. Эта система присутствует уже на многих «Ягуарах» и «Рейндж Роверах».

После таких испытаний приятный обед в ресторане покажется отнюдь не лишним. Да не только обед, но и ужин, и даже… завтрак. Дело в том, что центр Jaguar Land Rover Experience будет открыт для посетителей не только семь дней в неделю, но и круглосуточно. Представляю, насколько осложнятся заезды по ледяному кругу в ночное время. Интересно, войдет ли в программу выполнение этого упражнения при выключенных фонарях, при свете одних лишь фар?

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?



Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 5