С 1 апреля программа продажи сертифицированных автомобилей с пробегом компании Jaguar Land Rover меняет название. При этом вместе с новым именем клиентам двух британских брендов будет предложен и куда более качественный продукт

В первый апрельский день в салонах полусотни дилеров Jaguar Land Rover по всей России появятся логотипы, флаги, вывески с надписью «Approved». Они сменят ставшие уже привычными для многих обозначения «Selected» – под таким названием на протяжении шести лет в нашей стране работала фирменная программа этих марок по реализации сертифицированных машин с пробегом.

Поясним: в отличие от обычных продаж авто с пробегом данный продукт подразумевает полную ответственность дилера за состояние автомобиля, который приобретает у него новый владелец. То есть машина, официально импортированная в страну и проданная авторизованным дилером, на протяжении всего срока эксплуатации (недолгого – до пяти лет или с пробегом до 120 тыс. км) обслуживалась исключительно у «официалов», имеет полностью прозрачную историю (как сервисную, так и юридическую) и не несет в себе каких-либо подвохов. Гарантируется тот факт, что, выкупая у первого владельца такой автомобиль, дилер его досконально проверяет и, в случае необходимости, устраняет обнаруженные недостатки: делает ТО, меняет жидкости, элементы тормозов, электрики, других узлов и т.д.; приводит к чуть ли не первоначальному состоянию салон и кузов. Как говорят специалисты, подчас подобная машина от новой отличается лишь цифрами пробега на одометре.

Причины и следствия

Надо сказать, спрос на подобные транспортные средства среди россиян растет:
в прошлом году в сравнении с 2013 г. рост их продаж в салонах Jaguar Land Rover увеличился на четверть – до 3078 единиц. Усилия, прилагаемые в течение шести лет к продвижению программы Selected, начали приносить ощутимые плоды.

Казалось бы, вот он – ключ к успеху: в сознании клиентов бренд устоялся, и теперь его нужно только развивать! И вдруг мы узнаем, что вместо раскрученной Selected появляется Approved. Да еще с даты, которую принято считать несерьезной, шуточной. Спрашивается, зачем? Расставить все точки над i нам помог Дмитрий Шароватов, руководитель отдела автомобилей с пробегом и корпоративных продаж ООО «Ягуар Ленд Ровер». Как выяснилось, причин несколько, и каждая сама по себе весома.

Так, если говорить о дате, то именно с апреля в британской Jaguar Land Rover традиционно начинается очередной фискальный год. Причем привязка к международному календарю компании не случайна, и в этом состоит второй фактор. Дело в том, что в штаб-квартире фирмы приняли решение активно развивать унифицированную программу продаж сертифицированных авто с пробегом по всему миру (в том числе благодаря успешному опыту России). А в качестве глобального для нее был выбран бренд Approved.

В свою очередь, все основания для проведения ребрендинга есть и у российского офиса компании, стремящегося постоянно совершенствовать предлагаемый продукт. Речь идет прежде всего о целом пакете новшеств, призванных еще выше поднять уровень его привлекательности для клиентов. Фактически компания осуществит перезапуск своей фирменной программы реализации сертифицированных автомобилей с пробегом, а значит, и появление нового названия вполне оправданно. Мы же попытались разобраться, в чем состоит суть перемен.

Добро пожаловать в клуб!

Тот, кто уже продавал или покупал автомобиль британских марок в рамках Selected, знает, что к каждому выкупаемому у первого владельца Jaguar, Land Rover или Range Rover предъявляется ряд требований. В частности, машина не может быть старше пяти лет и иметь пробег более 120 тыс. км, а все ТО должны быть выполнены в срок и официальным дилером. Кроме того, автомобиль не может быть битым, не должен был подвергаться тюнингу (если, конечно, он не изначально заводской), на нем не могло быть какой-либо аэрографии или иной «экзотики».

Если всем этим требованиям «железный конь» удовлетворял, он проходил глубокую техническую подготовку по 39 пунктам, каждый из которых включал в себя несколько позиций. Скажем, не каждую фару по отдельности, а всю электрику. Серьезной обработке подлежали и салон с кузовом – первый подвергался как минимум химчистке, второй обязательно полировали, а если нужно, даже выправляли или перекрашивали ту или иную деталь. Само собой, в случае необходимости меняли масло в двигателе, тормозные колодки или еще какие-то детали, ремонтировали подвеску. А так как все эти работы производились по внутренним расценкам дилера, то новый покупатель нес минимум затрат, взамен получая подержанный автомобиль, который практически не отличался от нового ни внешним видом, ни внутренним содержанием.

Теперь, с переходом на Approved, все эти процессы выводятся на еще более высокий уровень. Прежде всего, вместо 39 пунктов отныне диагностика машин будет производиться по 165 позициям. И речь идет не о дроблении на некие составляющие, а именно о расширении перечня проверяемых и, соответственно, подлежащих обработке компонентов. Кроме того, ужесточаются стандарты подготовки к реализации автомобилей. В частности, в пользу клиента «сжимаются» все допуски по размеру сколов и трещин на лакокрасочном покрытии, остаточной толщины тормозных дисков и колодок, протекторов шин. И если до сих пор проведение «досрочного» ТО не было регламентировано, то с 1 апреля 2015 г. оно будет сделано в обязательном порядке при условии, что до него осталось менее 3 тыс. км пробега или же менее двух месяцев.

В пакете с этим покупателям сертифицированных авто с пробегом российская Jaguar Land Rover предложит и еще ряд более выгодных продуктов. Так, полис защиты от поломок Overtime отныне будет действовать в два раза дольше – два года или до 60 тыс. км пробега. Как говорит Дмитрий Шароватов, тем самым компания стремится подчеркнуть, что она полностью уверена в надежности своих машин. И точно так же вдвое – до двух лет – продлевается полис фирменной программы «Помощь на дорогах».

Конечно же, увеличение перечня и глубины работ по предпродажной подготовке должно сказаться на их стоимости. Но в Jaguar Land Rover нам с калькулятором (и калькуляцией) в руках доказали – клиенту это выгодно. Суть в том, что новый владелец машины на большой срок освобождается от рисков, а также дополнительных и более значимых расходов: к примеру, те же тормоза приведут в полный порядок по внутренним расценкам дилера, в то время как через три-четыре месяца эксплуатации их, возможно, пришлось бы ремонтировать уже по рыночным тарифам.

Наконец, каждый новый владелец авто, приобретенного по программе Approved, становится полноправным членом Jaguar Club и Land Rover Club, что позволяет ему пользоваться специальными сервисными предложениями, а также дает доступ в личный кабинет с историей обслуживания автомобиля. Конечно же, на него распространяется и программа лояльности легендарных брендов, которая насчитывает более 360 партнеров.
А это, поверьте, дорогого стоит. 

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 5