У выставочного центра в Сокольниках выстроились белоснежные седаны Renault Fluence Z.E. и “каблучки” Renault Kangoo Express Z.E. Вокруг – толпы любопытных журналистов. Последние не скрывают интереса к перспективным новинкам, нащупывающим дорогу на российский рынок. Как вы догадались, французская компания представила в Москве первые серийные электромобили в своей модельной линейке. Журналистскую братию пригласили для того, чтобы опробовать электрокары в деле и обсудить перспективы продвижения электрических Renault в нашей стране. Знакомство получилось весьма познавательным.

В три четверти и анфас электрокар Renault Fluence Z.E. можно легко спутать с родственной модификацией, приводящейся в движение ДВС. Здесь те же вытянутый кузов, модная купеобразная крыша и изящно изогнутые фары. Однако если смотреть строго в профиль, электромобиль выдаст себя основательно удлиненным (на 13 см) задним свесом – багажный отсек электрической версии “перепрофилирован”, его объем сократился до скромных 300 л, зато инженерам удалось разместить батарейный блок за задними сиденьями и улучшить таким образом распределение массы по осям. Разумеется, электрическую версию отличают своя заправочная горловина (у Fluence Z.E. она в районе левого крыла) и колесные диски неожиданно агрессивного дизайна. Салон Fluence Z.E. практически такой же, как у версии с ДВС, однако приборная панель, разумеется, изменена. Теперь она содержит циферблат, информирующий о пробеге автомобиля и заряде аккумулятора. Этот прибор занял место привычного тахометра.

Четверть часа за рулем Fluence Z.E. не позволяют прочувствовать автомобиль в полной мере, но эксперимент оказывается показательным, а ощущения от электромобиля – позитивными. Больше всего впечатляет богатство тяги на “низах”. Частота оборотов 95-сильного электромотора доходит до 11 000 об/мин, пиковая тяга 226 Нм доступна при любых оборотах двигателя. Именно поэтому ускорение происходит особенно быстро на старте и в среднем диапазоне скоростей. С 60 км/ч Fluence Z.E. развивает ускорение не столь охотно, но для того чтобы держаться в потоке, возможностей машины хватает с лихвой. На загородной трассе, однако, возможны проблемы с быстрыми обгонами – “максималка” электрокара ограничена 135 км/ч.

Еще одна особенность электрической версии в том, что она практически бесшумна. Поначалу это попросту шокирует: проворачиваешь ключ зажигания, а в ответ – тишина. Трогаешься и слышишь лишь шорох шин. К слову, в ближайшей перспективе компания Renault намерена оснастить свои электрокары генератором звука – это необходимо для безопасности пешеходов, которым следует знать о беззвучно приближающемся электромобиле.

Батарея Fluence Z.E. весит 250 кг, и это серьезная прибавка к снаряженной массе – электрическая модификация весит 1543 кг. Однако тяговитый мотор с легкостью справляется с этим весом, а расположение батареи в нижней части машины даже улучшает ездовые повадки Fluence. По словам представителей компании, настройки ходовой части практически не отличаются от характеристик шасси версии с ДВС. Электрокар хорошо держится на скоростной прямой и демонстрирует весьма умеренные крены в поворотах. Не возникло претензий и к тормозной динамике: Fluence Z.E. замедляется уверенно и плавно.

Седан Fluence Z.E. был представлен на Парижском автосалоне 2010 г. Европейские продажи стартуют осенью. Во Франции цены начинаются с 21 300 евро (с вычетом 5000 евро в рамках льготного налогообложения и без учета стоимости аккумуляторного блока). В ряде стран цена Renault Fluence Z.E. будет сопоставима со стоимостью дизельных Fluence с аналогичным уровнем комплектации. Во французской компании надеются, что смогут договориться с российскими федеральными и муниципальными властями о введении налоговых послаблений. Такие переговоры ведутся, в частности, с представителями московской мэрии.

Есть и еще один деликатный момент. Относительно низкая цена Fluence Z.E. (для сравнения: за компактный электрокар Mitsubishi просят в России 1 799 000 рублей) связана с тем, что формально, на бумаге, этот автомобиль будет продаваться покупателям без батареи. Последнюю предложат взять в аренду в обязательном порядке. Стоимость аренды составит приблизительно 80 евро в месяц. Комментарий представителей Renault был категоричен: пока возможности покупки автомобиля вместе с батарейным блоком не предусматривается.

К слову, французы предлагают два варианта зарядки батарей своих электрокаров. Стандартную зарядку можно осуществлять дома или на общедоступном терминале. В

осполнение заряда батареи займет в этом случае от 3,5 до 8 часов в зависимости от модели (Twizy – 3,5 часа, Kangoo Z.E., ZOE Preview и Fluence Z.E. – от 6 до 8 часов). Однако есть и более перспективная схема – пункты замены аккумуляторов Quickdrop. Строительство таких станций идет сейчас в Израиле и Дании при сотрудничестве с компанией Better Place. Предполагается, что клиент сможет поменять свой разрядившийся аккумулятор на полностью заряженный всего за три минуты.

Наконец, для успеха продаж французских электрокаров в России предстоит решить еще целый ряд проблем. Например, обеспечить надежную работу батарей при экстремально низких температурах. Хотя, по словам французов, Fluence Z.E. уже сейчас надежно работают в условиях отнюдь не теплых зим Дании и в холодных районах Франции.

Не менее серьезной задачей является создание в нашей стране разветвленной сети станций подзарядки. Не исключено, что Renault объединит свои усилия с другими производителями электрокаров, осваивающих российский рынок. В этом случае компаниям предстоит унифицировать устройства для подзарядки – прежде всего, штекеры и разъемы зарядных устройств.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 1