Прежде всего следует сказать, что инженеры GM уверены: в ближайшее десятилетие отказа от двигателей внутреннего сгорания не произойдет и они по-прежнему будут доминировать, даже несмотря на заметный прогресс электромобилей.

Близкая перспектива

В ближайшие годы GM планирует резко уменьшить многообразие силовых агрегатов: с 2010 по 2018 г. количество моторных платформ сократится с 30 до 14, что позволит уменьшить расходы на их разработку и производство. Уже до 2016 г. появятся три новых семейства двигателей, 13 новых моторов и три трансмиссии. Бензиновые агрегаты будут выпускать объемом от 1 до 2 л – атмосферные и с турбонаддувом. Дизели останутся в диапазоне от 1,6 до 2 л. Все они, разумеется, станут выпускаться с наддувом, а один из 2-литровых – в варианте битурбо. В ближайшие три года гамма двигателей обновится на 80%, а линейка коробок передач – на 20%.

Развитие силовых агрегатов ведется по двум основным направлениям – повышение эффективности (снижение расхода топлива, уровня вредных выбросов, шума и вибрации) и улучшение характеристик, которые непосредственно ощущает водитель: тяговые качества, обратная связь, качество шума двигателя и переключения передач.

Работа с двигателями в ближайшие семь лет для GM будет связана с совершенствованием самого цикла работы ДВС – специалисты оптимизируют его отдельные фазы, за счет чего удастся более эффективно управлять тепловым балансом и использовать рекуперацию энергии. Полученные результаты показывают, что потенциал увеличения термодинамического КПД тепловых двигателей еще очень высок. Одна из ключевых целей программы развития – снижение к 2020 г. выбросов СО2 на 27% от нынешнего уровня. Это означает, что в воздух не попадет около 1 млн т углекислоты.

Уже доступны

Главные достижения, о которых специалисты GM отчитались на полигоне в Дуденхофене, – лучшие в классе новые 1,6-литровые турбомоторы – бензиновый и дизельный. Рядная “четверка” 1.6 SIDI с прямым впрыском бензина и индивидуальными катушками зажигания выпускается в двух вариантах – Eco Turbo (170 л.с. и 280 Нм) и Performance Turbo (200 л.с. и 300 Нм; это самая высокая литровая мощность в классе – 125 л.с./л).

Мотор 1.6 SIDI – единственный в сегменте с уравновешивающим механизмом. Здесь используется легкий тонкостенный блок цилиндров из алюминия с составным картером и усиленным корпусом подшипников коленчатого вала. Турбонагнетатель с одной “улиткой” обеспечивает более быстрый отклик и более благоприятную компоновку двигателя, а шум, возникающий из-за пульсации давления и свиста воздуха, подавляется резонаторами высокого и низкого давления. К уникальным особенностям мотора относятся электрические масляные форсунки, используемые для оптимального охлаждения поршней.

На мини-тест мне была предложена серийная Astra с таким агрегатом (чуть раньше я оценил его на новом кабриолете Opel Cascada). Знакомство с 1.6 SIDI оставило самые хорошие впечатления: это очень эластичный, тихий и плавно работающий агрегат, позволяющий двигаться и активно, и размеренно, но всегда исключительно комфортно.

Второй новинкой, представленной в Дуденхофене, стал 1,6-литровый турбодизель, дебютировавший на минивэне Zafira. Он заменит 1,7- и менее мощный 2-литровый турбодизели, устанавливаемые на многие модели Opel. Кстати, 136-сильный дизель с крутящим моментом 320 л.с. – первый мотор бренда с алюминиевыми корпусными деталями и наибольшей в классе литровой мощностью (85 л.с./л). Установленный на Zafira Tourer, он обеспечивает лучшие показатели в сегменте по расходу топлива и вредным выбросам.

Как и в случае с бензиновым двигателем того же объема, при разработке и доводке турбодизеля 1.6 CDTI серьезное внимание уделили снижению шума и вибрации, а также настройке звучания мотора. Благодаря окислительному нейтрализатору с “ловушкой” окислов азота он соответствует нормам Euro 6 и по “чистоте” не уступает бензиновым аналогам.

Среди особенностей нового турбодизеля алюминиевые блок цилиндров и корпус подшипников коленвала, облегченные на 20 кг, оптимизированное управление сгоранием с замкнутой обратной связью, многосессионный (до 10 за один цикл) прямой впрыск, турбина с изменяемой геометрией и т.д. Повышению эффективности способствуют и минимальные потери на трение, отключаемый жидкостный насос и масляный насос с переменной производительностью. Получить необходимые характеристики во многом удалось за счет использования блока управления двигателем собственной разработки.

На Zafira Tourer с этим турбодизелем я проехал по Дуденхофену и его окрестностям. Двух 15-минутных заездов для знакомства с новым мотором маловато, но можно определенно сказать, что это тихий и эластичный агрегат, с хорошей тягой “внизу”, неплохо справляющийся с разгоном, если не забывать переходить из экономичного режима в обычный.

В мире трансмиссий

В программе GM по развитию трансмиссий нашлось место всем типам коробок, но в соответствии с европейскими традициями появление бесступенчатых вариаторов планируется на конец десятилетия, а пока приоритет сохраняется за традиционной “механикой”, “роботами” (электромеханическими и с двумя сцеплениями) и многодиапазонными гидроавтоматами. Все они характеризуются высокой эффективностью и максимальным уровнем комфорта. Например, в списке мер по улучшению плавности переключения передач в механических КП почти десяток позиций, а в ходе исследований выяснилось, что 60% потерь на трение приходится на долю подшипников. Словом, коробки передач могут быть поводом для отдельной статьи. 

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 5