Сколько стоит имя?

Япония – Канада

В РОССИИ “Suzuki Grand Vitara” прочно обосновался в десятке самых продаваемых внедорожников зарубежного производства. Удачная конструкция, качественная сборка и конкурентоспособная цена обеспечивают неугасающий интерес к этой машине и на вторичном рынке. Предложения о продаже занимают целых четыре “экрана” на популярном российском интернетсайте. Причем в подавляющем большинстве речь идет об автомобилях, ввезенных к нам из Америки. Собраны они в Канаде из японских машинокомплектов.

Такие подержанные “Suzuki” несколько дешевле тех, которые продавались новыми у российских дилеров. Сказывается значительная разница в первоначальной цене. Например, самая дорогая семиместная удлиненная версия “Grand Vitara XL-7” стоит в Америке чуть больше $20.000, в то время как в России ее цена зашкаливает за $33.000. Значит, в общем и целом, покуп-ку “американца” можно считать выгодной.

Хотите еще дешевле? Пожалуйста! На том же заводе в Канаде, из тех же деталей собирается “Chevrolet Tracker”. Все его отличия от “Suzuki” составляют иные решетка радиатора, боковые молдинги да отсутствие пластмассовых расширителей на колесных арках. Цена в Америке начинается от $15.500 (за версию с четырехцилиндровым двухлитровым мотором). Аналогичная новая “Vitara” стоит там почти на $3.000 больше (приставка “Grand” на американском рынке подразумевает наличие шестицилиндрового двигателя). В России разница в стоимости между подержанными двойниками не столь велика, но все равно существенна. Так, за привезенный из-за океана “Suzuki” 2000 года выпуска продавцы просят около $17.000-18.000, а такой же “Tracker” вполне можно подыскать за $15.500.

Покупая автомобиль из этого дуэта, имейте в виду, что “Vitara” и “Tracker” для Америки выпускаются не только в полноприводном варианте. Самые дешевые машины заднеприводные. “Suzuki” с такой трансмиссией в России никогда официально не продавались. Да и какой смысл покупать “неполноприводный внедорожник”?.

“Suzuki Grand Vitara” (справа) выглядит, возможно, чуть эффектнее своего родственника из Канады.

Зато при покупке “Chevrolet Tracker” можно сэкономить до $2.500.

Дорогие и дешевые бренды

МАРКА “Chevrolet” в США и Канаде не входит в число самых престижных. А вот на российском рынке “second-hand” снятый с производства американский “Chevrolet Blazer” обычно оценивается чуть выше, чем его брат-близнец “GMC Jimmy”. Хотя оба автомобиля выпускались на одном заводе в штате Нью-Джерси и внешне различаются только оформлением передней части. Однако GMC в Штатах бренд более престижный, и в Америке, за счет более богатых комплектаций, “Jimmy” обычно продается дороже, чем “Блейзер”.

В этой семейке есть и третий братец простой по конструкции и оснащению бразильский вариант “Blazer” (когда-то производство таких машин пытались наладить и в России, на заводе в Елабуге). Он значительно дешевле своих сородичей.

Более заметна разница между изначальной стоимостью “Chevrolet Tahoe” (удлиненная версия называется “Suburban”) и его двойником “GMC Yukon” (“Yukon XL”). Заокеанские продавцы просили за новый “Юкон” в самой скромной комплектации почти на $5.000 больше, чем за базовый “Тахо”. Это не удивляет, если сравнить их оснащение. В России же, где марка “GMC” малоизвестна, их цена на вторичном рынке практически одинакова. Даже продавцы эксклюзивной версии “Yukon Denali” ($46.650 в салонах американских дилеров) добавляют в скобках: “Tahoe” и просят сумму, аналогичную цене “Chevrolet” в максимальной комплектации.

Братья-близнецы “Chevrolet Tahoe” (слева) и “GMC Yukon”

различаются дизайном передней части кузова,

комплектацией и ценой. В Америке более богатый

“Yukon” дороже своего двойника примерно на 10%,

а на нашем вторичном рынке стоит столько же или дешевле.

Возвращение к истокам

ЕВРОПЕЙСКИЙ “second-hand” теперь стал слишком дорог. Некогда популярные у нас внедорожники “Opel” практически совсем пропали со вторичного рынка. Немногочисленные объявления предлагают черт знает какую по счету перепродажу ввезенных ранее машин. Нам не удалось найти ни “живого” “Opel Frontera”, ни только что пригнанного из Европы “Opel Monterey”. Исключительно “под заказ” и по явно негуманным ценам. Не огорчайтесь выход есть! “Isuzu Rodeo” брат “Фронтеры” пожалуйста! В наличии есть даже американо-японская “вариация на тему” “Honda Passport” (она подороже все таки “Хонда”..).

Более крупный по размеру подержанный “Isuzu Trooper” (аналог “Монтерей”) тоже не редкость. И деньги за них просят приемлемые. Цена на большой внедорожник выпуска 2000-2001 годов с 3,5-литровым мотором колеблется в пределах от $23.000 до $26.000. Правда, в Америке такая машина примерно столько же стоила новой. Но прибыль продавца, доставка, таможня сами понимаете..

Все равно неплохо. Только не забудьте перед покупкой поинтересоваться местом рождения автомобиля. Дело в том, что они выпускались в трех странах в Японии, США (завод в штате Индиана) и Таиланде. Хорошо, если попадется “японец” или “американец” с ними все понятно. А вот “тайцы” предназначались для стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Такой экземпляр вряд ли станет удачным приобретением. Мы уже не раз писали о проблемах, с которыми бывает связана эксплуатация таких машин в российском климате.

Уже названными моделями перечень двойников не ограничивается. На рынке можно встретить и такие “пары”, как “Nissan Terrano II” “Ford Maverick” или “Ford Escape” “Mazda Tribute”. Причем в первом случае дороже будет “японец”, а во втором “американец”. Существуют подобные варианты и среди легковых машин, но они не столь популярны и востребованны.

Самые популярные двойники на европейском рынке:

“Opel Frontera” и “Isuzu Rodeo” (справа).

Минусы экономии

У КАЖДОЙ медали есть обратная сторона. В случае с экономией на менее популярной марке это довольно туманные перспективы дальнейшего содержания машины. К примеру, как мы выяснили, на авторизованном сервисе “Opel” вряд ли возьмутся обслуживать подержанный “Trooper”. Скорее всего его владельцу откажут в сервисе. А официальный техцентр “Isuzu” в России еще надо поискать. Значит, надо пользоваться услугами специализированных, но не авторизованных мастерских. А это не всег-да надежно и удобно.

Кроме того, несмотря на сходство машин-близнецов, стопроцентная взаимозаменяемость деталей между ними отнюдь не гарантируется. Встречаются и абсолютно оригинальные узлы. Скажем, в случае с “Grand Vitara” и “Tracker” это касается внешнего обвеса. Некоторые элементы салона “Tahoe” не подойдут для “Юкона”. А бразильский “Blazer” может щеголять оригинальными колесными ступицами, которые не встречаются у его североамериканских родственников. Еще имейте в виду: если через пару лет вы решите сменить машину, то продать малоизвестный клон популярного внедорожника будет значительно труднее, чем “оригинал”. Надо будет еще объяснить потенциальным покупателям, что экзотичная “Honda Passport” это вариация “Isuzu Rodeo”, на основе которого производился знакомый им “Opel Frontera”.

Американские “тройняшки”: “Chevrolet Blazer” (слева), “GMC Jimmy” и “Oldsmobile Bravada” (справа).

“Бравада” выделяется измененной передней частью и детально “прорисованными” бамперами.

td colspan=

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 4